成蹊大学

【成蹊学園】吉祥寺を代表するイラストレーター、キン・シオタニ氏と吉祥寺移転100年を迎える成蹊学園が初コラボレーション!吉祥寺駅~通学路~キャンパスをオリジナルデザインのイラストでジャックし吉祥寺移転100年を周知します(期間限定)

大学ニュース  /  イベント  /  地域貢献

成蹊学園(東京都武蔵野市、学園長:江川雅子)は、2024年3月より、イラストレーター・文筆家として活躍するキン・シオタニ氏とコラボレーションし、成蹊学園と吉祥寺の街をイメージしたオリジナルデザインによるラッピングバス・吉祥寺駅前大型ビジョンCM放映・街灯フラッグ・キャンパス内ウォールアートなどを順次展開していきます。

本学園は、校地を池袋から吉祥寺に移してから2024年に100年を迎え、吉祥寺の街の発展とともに学園も成長を続けてきました。今回はこの100年の節目に、吉祥寺でサンロードやブックス・ルーエ、ユニクロなど多くの店舗や企業とコラボレーションを行っているイラストレーターのキン・シオタニ氏とタッグを組むことで、吉祥寺の駅から通学路、キャンパス内までを「吉祥寺移転100年」をモチーフとしたアートで彩る、学園としても過去に例を見ないコラボレーション企画がスタートします。

■キン・シオタニ氏
イラストレーター・文筆家。荻窪出身で現在は吉祥寺在住。95年、井の頭恩賜公園で作品を売っていた頃「長い題名ポストカードシリーズ」で注目され、以降数多くのメディアにイラストや文章を発表。
近年はドローイングパフォーマンスを行う一方、長年の旅の経験を生かし旅や街のことを語るトークイベントにも多数出演。「キンシオさんのイラストを見ると吉祥寺を思い出す」と言われるほど街に浸透しているクリエイター。著書に『生まれたついでに生きる』『コーヒーと旅』など

■ 見どころ
・ "吉祥寺は、大きいものも小さいものも新しいものも古いものもが、いいバランスで共存している「雑木林」のようで、だからこそ、さまざまな人やカルチャーがあって魅力的。"と語るキン氏のアートは、個性尊重の人間教育を創立以来大切に育んできた成蹊学園の教育と親和性が高い。
2024年3月から約1~2年にわたり、吉祥寺を中心にコラボレーションを展開し続け、街との結びつきを強めていく

■ コラボレーションの詳細
● 吉祥寺駅前ビジョン(2024年3月16日開始)
吉祥寺駅北口の大型ビジョンに30秒動画を放映。「SEIKEI 100 YEARS IN 吉祥寺」の文字からイラストを仕上げていくキン氏のドローイング・パフォーマンスに合わせ、音楽はNHK Eテレ「ピタゴラスイッチ」」等でおなじみのインストゥルメンタル・バンド「栗コーダーカルテット」の栗原正己氏が書き下ろしたオリジナル曲となっています。

● JR吉祥寺駅南北自由通路サイネージ(2024年3月4日開始)
6柱12面の大型ディスプレイに、吉祥寺の街と成蹊の名の由来である桃の木を背景に、学生や生徒、街の人々が次々に集い「成蹊学園は池袋から吉祥寺に移転して100年」であることをお知らせするアニメーション広告を出現させます。

● ラッピングバス(2024年3月30日運行開始予定)
関東バスと西武バスで、それぞれ異なるデザインのオリジナルラッピングバスを運行。吉祥寺・成蹊学園の現在と、池袋時代の成蹊学園をテーマに、吉祥寺の街や学園のシンボルとも言える建物や公園、校舎などが、個性豊かな人や動物らとともに描かれています。

● 通学路にフラッグ(2024年3月18日開始)
吉祥寺駅からのキャンパスまでの通学路となる「平和通り」「公園通り」「五日市街道」の3つの通りにフラッグを掲出。各通りで異なるデザインで、吉祥寺の街やキャンパス、そこに集う人々や学生、学園マスコットキャラクター・ピーチくん等を描きます。

● キャンパス内ウォールグラフィック(2024年3月29日完成予定)
キャンパス内の5つの建物の壁面やガラス面に、シールタイプのグラフィックを使って大胆に装飾を施します。建物3階分の大きなガラス面や約7000㎡の巨大な壁面にダイナミックなオリジナルアートを描きおろし、キャンパスを賑やかに彩り「おしゃれ」で「映える」スポットに変身させます。

※ 掲出開始前の情報が含まれていますので、お取り扱いにはご留意をお願いいたします。
※ 問い合わせにつきましては、掲出先ではなく、本学へご連絡いただくようお願いいたします。

成蹊学園企画室広報グループ

: 0422-37-3517

: 0422-37-3704

koho@jim.seikei.ac.jp