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フェリス女学院大学(横浜市泉区、学長・小檜山ルイ)が、相鉄ローゼン株式会社(横浜市西区、社長・曽我清隆)及び株式会社葉山ボンジュール(横浜市西区、社長・右田祐二)とコラボレーションし、「地産地消」「フードロス」をテーマにした環境にやさしいパンの企画に携わりました。第1弾(7月販売)に続き、第2弾のパンが販売されます。また、11月3~4日開催のフェリス女学院大学大学祭(緑園キャンパス)において、数量限定で販売します。
【コラボパン販売情報】
販売期間:2024年11月1日(金)~
販売場所:葉山ボンジュール全18店舗
そうてつローゼン店内に16店舗:山手台店、釜利谷店、たいら店、富水店、白根店、厚木林店、
鎌倉深沢店、磯子店、成瀬店、ひなた山店、横山台店、十日市場店、葉山店、オルト新子安店、
星川駅前店、ゆめが丘ソラトス店
他2店舗:相鉄横浜駅店、さがみ野店
※数量限定販売。店舗により販売する商品が異なります
※11月3日(日)と4日(月・祝)に行われるフェリス女学院大学大学祭(緑園キャンパス)ではエコキャンパス研究会の学生がパンを販売します
【商品のこだわりポイント】
・「地産地消」に配慮し、神奈川県産の食材を使用
・「フードロス」削減に配慮し、パンのミミを使用
2024年7月より限定販売した第1弾の商品は、葉山ボンジュール全店で15,000個の売上げと、大変好評でした。第2弾では、新商品「三浦産のかぼちゃと湘南ゴールドのデニッシュ」と「足柄牛乳のパングラタン」が販売されます。また、第1弾で好評だった「やまゆりポークと海老名トマトのカレーパン」が再販されます。
この取組みは、フェリス女学院大学エコキャンパス研究会と葉山ボンジュールがコラボレーションし、地産地消の推進とフードロス削減を意識したパンを製造し、地球環境に配慮したパンを食べることで、身近に環境対策に参画できることをお客様と共有することを目的にしています。
販売期間:2024年11月1日(金)~
販売場所:葉山ボンジュール全18店舗
そうてつローゼン店内に16店舗:山手台店、釜利谷店、たいら店、富水店、白根店、厚木林店、
鎌倉深沢店、磯子店、成瀬店、ひなた山店、横山台店、十日市場店、葉山店、オルト新子安店、
星川駅前店、ゆめが丘ソラトス店
他2店舗:相鉄横浜駅店、さがみ野店
※数量限定販売。店舗により販売する商品が異なります
※11月3日(日)と4日(月・祝)に行われるフェリス女学院大学大学祭(緑園キャンパス)ではエコキャンパス研究会の学生がパンを販売します
【商品のこだわりポイント】
・「地産地消」に配慮し、神奈川県産の食材を使用
・「フードロス」削減に配慮し、パンのミミを使用
2024年7月より限定販売した第1弾の商品は、葉山ボンジュール全店で15,000個の売上げと、大変好評でした。第2弾では、新商品「三浦産のかぼちゃと湘南ゴールドのデニッシュ」と「足柄牛乳のパングラタン」が販売されます。また、第1弾で好評だった「やまゆりポークと海老名トマトのカレーパン」が再販されます。
この取組みは、フェリス女学院大学エコキャンパス研究会と葉山ボンジュールがコラボレーションし、地産地消の推進とフードロス削減を意識したパンを製造し、地球環境に配慮したパンを食べることで、身近に環境対策に参画できることをお客様と共有することを目的にしています。
【第2弾で販売する商品】
<三浦産かぼちゃと湘南ゴールドのデニッシュ>※新商品
税抜280円(税込303円)
三浦産かぼちゃを使用したクリームと湘南ゴールドジャムをあわせたデニッシュです。
<足柄牛乳のパングラタン>※新商品
税抜200円(税込216円)
足柄牛乳を使用したホワイトソースとパンのミミをグラタン風に仕上げました。
<やまゆりポークと海老名トマトのカレーパン>※第1弾より再販
税抜200円(税込216円)
やまゆりポークと海老名産のトマトを使用した辛さ控えめのカレーを包み、軽い食感になるよう、ドーナツにしました。
【企画の経緯】
これらのパンは、フェリス女学院大学エコキャンパス研究会の学生が食材の選定やレシピの提案などアイデアを出し、葉山ボンジュールの職人がそのアイデアをもとに生み出しました。環境への配慮に加えて、美味しさも追求しており、地域の食材の魅力を最大限に引き出しています。
今回の企画には、美味しいパンを楽しみながら、身近に環境保護に参画できることを知ってほしいという願いがこめられています。フェリス女学院大学エコキャンパス研究会と葉山ボンジュールは環境問題に取り組む一翼を担うため、今後も地産地消やフードロス削減に取り組んでいく予定です。
【フェリス女学院大学 エコキャンパス研究会】
所在地:〒245-8650 神奈川県横浜市泉区緑園4丁目5番地3
X:https://x.com/ferris_ecocam
Instagram:https://www.instagram.com/ferris.ecocampus/?hl=ja
三浦産かぼちゃを使用したクリームと湘南ゴールドジャムをあわせたデニッシュです。
<足柄牛乳のパングラタン>※新商品
税抜200円(税込216円)
足柄牛乳を使用したホワイトソースとパンのミミをグラタン風に仕上げました。
<やまゆりポークと海老名トマトのカレーパン>※第1弾より再販
税抜200円(税込216円)
やまゆりポークと海老名産のトマトを使用した辛さ控えめのカレーを包み、軽い食感になるよう、ドーナツにしました。
【企画の経緯】
これらのパンは、フェリス女学院大学エコキャンパス研究会の学生が食材の選定やレシピの提案などアイデアを出し、葉山ボンジュールの職人がそのアイデアをもとに生み出しました。環境への配慮に加えて、美味しさも追求しており、地域の食材の魅力を最大限に引き出しています。
今回の企画には、美味しいパンを楽しみながら、身近に環境保護に参画できることを知ってほしいという願いがこめられています。フェリス女学院大学エコキャンパス研究会と葉山ボンジュールは環境問題に取り組む一翼を担うため、今後も地産地消やフードロス削減に取り組んでいく予定です。
【フェリス女学院大学 エコキャンパス研究会】
所在地:〒245-8650 神奈川県横浜市泉区緑園4丁目5番地3
X:https://x.com/ferris_ecocam
Instagram:https://www.instagram.com/ferris.ecocampus/?hl=ja
Facebook:https://www.facebook.com/ferris.ecocampus/
エコキャンパス研究会は、フェリス女学院大学の学生公認団体で、2002年からキャンパスの環境対策への協力をしています。さまざまな分野の専門家と協力しながら、キャンパス内のビオトープづくり、学生食堂での地産地消メニューの開発、ミニ風力発電機を作る親子エコ講座の開催などを継続的に行ってきたほか、熱帯雨林保全のために、森と共生しながら生産されているヤシ砂糖(インドネシア産のサトウヤシから採れる砂糖)を商品化するプロジェクトにも取り組んでいます。
【株式会社葉山ボンジュールの概要】
社名:株式会社葉山ボンジュール
本社:神奈川県横浜市西区北幸二丁目9番14号
設立:1990年10月19日
代表者:右田 祐二
主な事業:パンの製造・販売業、物品販売業
事業所数:18事業所
株主(出資比率):相鉄ローゼン株式会社100%
URL: https://hayama-bonjour.jp/
【フェリス女学院大学大学祭概要】
日時:11月3日、4日 11:00~17:00
場所:フェリス女学院大学 緑園キャンパス
URL: https://www.ferrisfestival2024.click/
お問合せ フェリス女学院大学 広報課
電話045-812-9624 〔担当:荒井(薫)、荒井(萌)、落合〕
お問合せ 相鉄ローゼン株式会社 総務部
電話045-319-7060 〔担当:中津川・富岡〕
以 上
▼本件に関する問い合わせ先 |
|
広報課 | |
荒井(薫)、荒井(萌) | |
住所 | : 〒245-8650 横浜市泉区緑園4-5-3 |
TEL | : 045-812-9624 |
FAX | : 045-812-8395 |
大学・学校情報 |
---|
大学・学校名 フェリス女学院大学 |
URL https://www.ferris.ac.jp/ |
住所 【緑園キャンパス】 文学部 国際交流学部 音楽学部 〒245-8650 横浜市泉区緑園4-5-3 【山手キャンパス】 音楽学部 〒231-8651 横浜市中区山手町37 |
フェリス女学院は1870年(明治3年)、キリスト教精神に基づいた日本最初の女子教育機関として創設されました。「For Others (他者のために)」の教育理念のもと、フェリス女学院大学では「新しい時代を切り拓く女性」の育成をめざし、全学教養教育機構(CLA : Center for the Liberal Arts)を2017年度4月に開設。新しい教養教育のカリキュラムを展開しています。 |
学長(学校長) 小檜山 ルイ |