- ★Google+
- ★Hatena::Bookmark
同志社女子大学(所在地:京都府京田辺市・京都市 学長:川崎 清史)では、農林水産省が11月から推進する「楽しもう! にほんの味。~和のこころをつなぐ食の国民運動~」(通称:楽し味プロジェクト*)に登録し、和食文化の継承とSDGs達成に向けた取り組みを展開します。
本学生活科学部食物栄養科学科 管理栄養士専攻 公衆栄養学研究室(担当:今井 具子教授)では、11月の「和食月間」に合わせ、地域の園児・児童を対象とした食育イベントを開催します。本イベントは、農林水産省・絵本でSDGs推進協会・本学の三者連携のもと実施され、読み聞かせのスキルを習得した学生が、SDGsや食育に関する絵本を通じて、子どもたちに食の大切さを伝えることを目的としています。当日は、絵本専門士によるSDGsや食育に関する絵本の展示・紹介も行い、参加者が楽しみながら学べる機会を提供します。
【日 時】2025年11月22日(土) 全4回
①10:30~11:00 ②11:30~12:00 ③13:30~14:00 ④14:30~15:00
【場 所】同志社女子大学今出川キャンパス 純正館(S501)
【対 象】地域の園児・児童とその保護者(保育・幼児教育関係者・食育関係者の来場可)
【申 込】申込フォーム( https://x.gd/fK6nY )より事前登録(当日参加可)
【参加費】無料
【問合先】生活科学部公衆栄養学研究室 TEL:075-251-4266
【詳 細】https://www.dwc.doshisha.ac.jp/faculty_dep_info/life/nutrition_science/nutritionist/topics/1122sdgs
①10:30~11:00 ②11:30~12:00 ③13:30~14:00 ④14:30~15:00
【場 所】同志社女子大学今出川キャンパス 純正館(S501)
【対 象】地域の園児・児童とその保護者(保育・幼児教育関係者・食育関係者の来場可)
【申 込】申込フォーム( https://x.gd/fK6nY )より事前登録(当日参加可)
【参加費】無料
【問合先】生活科学部公衆栄養学研究室 TEL:075-251-4266
【詳 細】https://www.dwc.doshisha.ac.jp/faculty_dep_info/life/nutrition_science/nutritionist/topics/1122sdgs
【*楽し味プロジェクトとは】
家庭での和食の継承は、共働きや単身世帯の増加など社会構造の変化に加え、食の外部化が進むなどライフスタイルの変化により、一層難しくなっています。
「おいしく、健康で、誰もが楽しめる和食スタイルの実現」を目指した官民協働による新たな和食普及プロジェクトとして、SNS発信や食体験の機会づくり、簡便な和食調理の推進などを通じ、「知る→食べる→作る」の流れを創出し、和食の魅力を次世代へとつないでいく取り組みです。
「おいしく、健康で、誰もが楽しめる和食スタイルの実現」を目指した官民協働による新たな和食普及プロジェクトとして、SNS発信や食体験の機会づくり、簡便な和食調理の推進などを通じ、「知る→食べる→作る」の流れを創出し、和食の魅力を次世代へとつないでいく取り組みです。
メディア関連の⽅へ
取材をご希望の⽅は、お⼿数ですが下記問い合わせ先までご連絡をお願いいたします。
取材をご希望の⽅は、お⼿数ですが下記問い合わせ先までご連絡をお願いいたします。
▼本件に関する問い合わせ先 |
|
同志社女子大学 | |
広報課長 川添麻衣子 | |
住所 | : 京都府京田辺市興戸南鉾97-1 |
TEL | : 0774658631 |
大学・学校情報 |
|---|
| 大学・学校名 同志社女子大学 |
|
|
| URL https://www.dwc.doshisha.ac.jp/ |
| 学長(学校長) 川崎 清史 |
大学探しナビで同志社女子大学の情報を見る