桃山学院大学

桃山学院大学の学生ボランティアが「地域貢献プロジェクト」で大活躍――2月11日にはシイタケの植菌に挑戦

大学ニュース  /  学生の活動  /  地域貢献

桃山学院大学(大阪府和泉市)では、2006年度からスタートした地域貢献プロジェクトの一環として、里山再生や公園整備、農業支援の活動を手がけてきた。昨年11月からは農業支援の活動を拡大し、学生ボランティアも積極的に活動に参加している。2月11日(木)には、今年度最後となる農業支援の活動として、シイタケの植菌を行う。

桃山学院大学地域連携プロジェクトでは、荒れ放題となっていた泉佐野コスモポリス里山を再生させるため、2004年から山桜の苗木を植樹している。2006年度には大学の「地域貢献プロジェクト」となり、400本以上の苗木を植樹。すでに100本以上が大きく育ち、多くの花を咲かせるまでになった。

今年度からは、大阪府和泉市と大阪府堺市で、田植えや稲刈り、公園整備などの活動を行っている。さらに、昨年の11月からは農業支援の活動を実施。和泉市仏並町農業団地で地元の農家の方に技術支援を受けながら、みかんの収穫や玉ねぎの植え付け、シイタケほだ木管理、野菜の収穫などを行ってきた。

2月11日(木)には、今年度最後となる地域貢献プロジェクトとして、同場所にてシイタケの植菌を行う。

【開催日】
 2月11日(木・祝)
【開催時間】
 9:30 同大噴水前道路から出発