大妻女子大学

大妻女子大学が台湾大学・徐興慶教授を招き、6月28日に公開講演会「東アジアにおける近代化の波紋―思想交流史の視野から考える」を開催

大学ニュース  /  イベント  /  国際交流

大妻女子大学は6月28日(木)、公開講演会「東アジアにおける近代化の波紋―思想交流史の視野から考える」を多摩キャンパスにて開催する。これは比較文化学部・銭国紅教授が代表を務める人間生活文化研究所の共同研究プロジェクト「日中両国における外国見聞記の収集整理と対比分析に関する実践的研究」の一環として行うもので、講演者には台湾大学・徐興慶教授を迎える。

人間生活文化研究所共同研究プロジェクト(研究代表者・銭国紅、研究協力者・持田公子、金井睦、平山桐香、遊凌、杜頴函)では、今年度、非西洋国家の近代化をともに経験したアジア諸国が、どのようにして世界認識や自・他国認識を形成してきたかを跡づけ、両国が近代化に向けて歩んできた道程を資料に基づいて互いに提示しあえるための基礎作業を行おうとしています。

今回の講演会は、かねてから、日中比較文化研究の裾野を、深くかつ広く開拓してきた台湾大学日本語文学系の徐興慶主任教授を講師にお招きし、講演会「東アジアにおける近代化の波紋―思想交流史の視野から考える」を開催します。ご興味・ご関心をお持ちになられる方は、是非お越しください。(銭国紅)

◆公開講演会要項

【テーマ】
 東アジアにおける近代化の波紋―思想交流史の視野から考える