法政大学

法政大学比較経済研究所が10月22日に公開講演会「急成長する中国経済の知られざる秘密 ~日本人が知らない中国の裏側~」を開催

大学ニュース  /  イベント

法政大学比較経済研究所は10月22日(火)、公開講演会「急成長する中国経済の知られざる秘密 ~日本人が知らない中国の裏側~」を開催する。参加費無料、申し込み不要。

この講演会にて講師をつとめる北澤博之氏は日本・中国・シンガポール・香港・欧米企業と幅広くビジネスを行ってきた。日本の技術・香港の営業力・中国の低コストを融合させた独自スタイルで活躍されている。ミノルタ時代よりアジアと関わりが深く、2000社以上のメーカー視察、技術指導60社以上の実績がある。
 講演では、中国経済と製造業の急速発展の理由、その裏に潜む中国固有の問題、人件費だけでない安価の秘密、中国人との信頼関係とは、など日本人の知らない中国ビジネスについて語っる。

【開催概要】
■日時:2013年10月22日(火) 15:10~16:40
■会場:法政大学多摩キャンパス 経済学部棟201教室(東京都町田市相原町4342)
      めじろ台駅または西八王子駅より京王バス「法政大学行」
      相原駅より神奈川中央交通バス「法政大学行」または「大戸行」
■挨拶:胥 鵬(法政大学比較経済研究所所長)
■講師:北澤 博之 氏(株式会社エイジエイ代表取締役社長)
■論題:「急成長する中国経済の知られざる秘密 ~日本人が知らない中国の裏側~」
■参加費:無料
■申込:事前のお申し込みは不要です
■そ の 他:詳細は以下URLをご覧ください

・北澤博之氏経歴
 1969年 ミノルタカメラ入社。海外(主に台湾)からの金型調達ルートの開拓、
     海外工場(中国上海・石龍)の立ち上げに従事。
 1997年 アイケーツールインターナショナル社にて金型事業部の統括。
     また中国上海DC副総経理、煙台DC副総経理、煙台北極模具副総経理を兼務。
 2001年 香港企業聯志企業集団パートナー
 2003年 株式会社アルトラスト ジャパン 代表取締役
 2012年より現職(株式会社エイジエイ代表取締役社長)。

法政大学 比較経済研究所
 〒194-0298 東京都町田市相原町4342
 TEL: 042-783-2330
 E-mail: ices@adm.hosei.ac.jp