帝京大学

帝京大学教育学部 教員・学生・卒業生による帝京教育会が春期研究交流学習会を開催

大学ニュース  /  イベント  /  教育カリキュラム

帝京大学教育学部 教員・学生・卒業生による帝京教育会が「学生生活と進路問題の現在(いま)を考える」をテーマとして、春期研究交流学習会を開催する。教育に関心のある方ならどなたでも参加可能。

「大学全入時代」と言われる今日、大学進学率が50%を超え、「高等教育機関」としての在り方が問われている。変化の激しい社会の中で一層多様化する学生に対し、大学はいかに人材開発としての教育を行っていくべきか、大学の社会的役割や責任がますます大きく重くなっている。
 そこで、今回の研究交流学習会では、「学生生活」と「進路問題」という二つの視角から、大学教育の今後の展望について、分科会に分かれ活発な議論を行う。教育に関心のある方ならどなたでも参加可能。

◎テーマ『学生生活と進路問題の現在(いま)を考える』
【日 時】 2014年6月28日(土) 13:30~16:00
【会 場】 帝京大学八王子キャンパス(東京都八王子市大塚359) 11号館
【分科会】分科会(1) 「社会に出て働くことの意味と学校教育」
      分科会(2) 「帝京大学における〈インフォーマルな学び〉を考える
       ―自主学習サークル(「自主ゼミ」)に学ぶ学生たち―」
 分科会終了後、16:30より情報交換会を開催する。

・帝京教育会とは
 帝京教育会は、帝京大学教育学部(旧文学部教育学科)の教員と本学卒業生を活動母体とし、教育に関心をもつ本学関係者や学外有志からなる組織。会員相互の親睦・交流、教職志望学生への啓発・支援などを目的として、2004年に発足以来、定期的に研究集会を開催している。

帝京大学八王子キャンパス広報グループ
 TEL: 042-678-3311
 (平日 8:45~17:00まで 土曜 8:45~13:00まで 日曜・祝日を除く)