共栄大学

共栄大学が8月2日・3日に「高校生プログラミングスクール」を開催 -- 教育学部の学生らが高校生にわかりやすく指導

大学ニュース  /  イベント  /  教育カリキュラム  /  高大連携  /  学生の活動

共栄大学(埼玉県春日部市)は8月2日(木)、3日(金)に「高校生プログラミングスクール」を開催する。同大教育学部の学生らがプログラミングやロボット作りなどを指導する。参加費無料、要申し込み、先着20人。

2020年度に小学校でプログラミング教育が必修になり、2022年度には高校でプログラミングを含む「情報I」が必修化。そして2025年度の大学入学共通テストではプログラミングに関する「情報科目」が導入されるなど、IT・AI人材の育成が求められている。

こうした中、共栄大学では高校生にプログラミングを体験してもらう目的で「高校生プログラミングスクール」を開催。同大教育学部の学生や起業している卒業生らがわかりやすく指導する。このほか、昇華転写印刷を使ったミニタオル制作やロボット作りなども体験できる。

◆高校生プログラミングスクール
【日 時】8月2日(木)、3日(金) 13:00~17:00
 ※1日だけの参加も可。2日間参加ですべての内容を体験できますが、1日の場合は体験内容は半分になります。
【対 象】高校1~3年生 先着20人
【会 場】共栄大学岡野記念館3階 ITビジネス実践PCルーム
【内 容】
 プログラミングやVR体験のほか、昇華転写オリジナルミニタオル、デザイン缶バッチ、桐製指ロボットなどのモノ作り体験