昭和女子大学

女子大生が考えた だいこんとキャベツ の特別メニュー 京急百貨店レストランと惣菜店で期間限定販売 昭和女子大学×JA全農かながわ 協働プロジェクト「Do you 農 vegetables?」

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昭和女子大学(理事長・総長 坂東眞理子、東京都世田谷区)は、JA全農かながわ(神奈川県平塚市)・三浦市農協・JAよこすか葉山と協働で、三浦半島産のだいこんとキャベツを使った新しいレシピを考案し、京急百貨店(横浜市港南区)内のレストランと惣菜店に提案しました。和食・洋食・中華の合計8品が採用され、期間限定で販売することが決まりました。

プロジェクトに取り組んだのは、生活科学部管理栄養学科・健康デザイン学科の学生24人。原 正美准教授が三浦半島産野菜の消費拡大と地産地消の推進を目的に、特別講座「Do you 農vegetables?」を開講。産学連携でレストラン向けの新メニューを開発しました。
利益・手間・見た目も考えて売れる商品を開発する。実店舗に売り込むまでを体験する産学連携の実践的な講座。1年間で収穫体験や産地視察も含んだ大学のカリキュラムです。
お客様に選んでもらうために盛り付けを工夫し、脇役となりがちなだいこんやキャベツを引き立たせました。野菜豊富なバランスの良いヘルシーメニュー。来年1月10日から京急百貨店10 階レストランと地下1 階惣菜店で販売されます。

■ レストラン:京急百貨店10階 3店舗
〇 ターボロ・ディ・フィオーリ
〇 點心茶室
〇 おぼんde ごはん
■ 惣菜店:京急百貨店地下1階 1店舗
〇 聘珍樓

期間:2019 年1 月10 日(木)~2 月6 日(水)

▼本件に関する問い合わせ先
昭和女子大学 広報部
TEL : 03-3411-6597
E-mail: kouhou@swu.ac.jp

プレゼンの様子.JPG メニュー試食会の様子

ターボロ・ディ・フィオーリ_だいこん.JPG 【ターボロ・ディ・フィオーリ】大根とプロシュートのフィオーリサラダ ラビコットソース

3.JPG 【ターボロ・ディ・フィオーリ】キャベツとアサリのアンチョビパスタ

4.JPG 【點心茶室】大根と黒豚のトロトロ土鍋煮込み

5.JPG 【點心茶室】キャベツのピリ辛土鍋担々麺

6.JPG 【おぼんde ごはん】大根と揚げ出し豆腐の肉味噌添え定食

7.JPG 【おぼんde ごはん】キャベツと豚肉の柚子しお鍋定食