立命館アジア太平洋大学

ついに完成!ハラール「はちみつ醤油」完成披露会実施 APU×フンドーキン×インスパイアが共同開発した日本の伝統調味料 <12月11日(火)立命館アジア太平洋大学>

大学ニュース  /  イベント  /  産官学連携  /  学生の活動

  • ★Facebook
  • ★Twitter
  • ★Google+
  • ★Hatena::Bookmark

大分から世界へ発信!高まるインバウンド市場をターゲットに、企業と学生がタッグを組んで開発したハラール「はちみつ醤油」の試食会と完成披露会を実施します。
日時:2018年12月11日(火)報道受付開始 9:45~  試食会・完成披露会 10:30~12:00
場所:立命館アジア太平洋大学 A棟2階 コンベンションホール(大分県別府市十文字原1-1)

 立命館アジア太平洋大学(APU・大分県別府市)、フンドーキン醤油株式会社(フンドーキン・大分県臼杵市)、株式会社インスパイア(東京都港区)は、2017年5月に相互連携協定に関する協定を締結し、 共同商品開発を行なってまいりました。その第一弾として、12月11日(火)NPO法人「日本ハラール協会」より認証を取得した(11月26日付)ハラール「はちみつ醤油」の試食会と完成披露会を2019年1月7日(月)の店頭販売に先立ち、実施します。

◇ハラール認証を取得したインバウンド向け醤油
 国内市場、高まるインバウンド市場をターゲットとし、1月から販売を開始します。将来は海外市場への展開を見据え開発されました。ハラール認証の取得により、ムスリムの方に限らず、どなたでも安心して日本の伝統調味料を楽しんでいただける商品です。

◇APUの国際学生らと企業による共同開発商品
 APUに在籍する異なる7カ国(エルサルバドル・インドネシア・ベトナム・シンガポール・スリランカ・ネパール・日本)出身の国際色豊かなAPUの学生・大学院生チーム11名が、カナダとフィリピン出身の教員の指導の下、フンドーキン、インスパイアと共同開発しました。大学内で約800件のテイスティング調査、天空祭での試食会や、フォーカスグループへのインタビュー、学生メンバーによるコンセプト、パッケージ、価格の提案などを経て、フンドーキンで生産、ハラール認証を取得しました。相互連携協定調印から、1年半を経ての商品化です。

■ハラール「はちみつ醤油」 試食会・完成披露会 概要■
12月11日(火)立命館アジア太平洋大学  A棟2階 コンベンションホール
       (住所:〒874-8577 大分県別府市十文字原1-1)
 9:45 開場、受付開始
 10:15 報道関係者向けブリーフィング
 10:30 試食会 ※APUの学生(国際学生を含む)も試食開場にて試食します。
 11:00 開式の挨拶
 11:05 挨拶
       ・出口 治明(立命館アジア太平洋大学 学長)
       ・小手川 強二(フンドーキン醤油株式会社 代表取締役社長)
       ・高槻 亮輔(株式会社インスパイア 代表取締役社長)
 11:25 APU学生プロジェクトチームによる商品開発プロセスについてプレゼン
 11:45 写真撮影
 11:50 3者のトップへのQ&A
 12:00 閉式挨拶
 12:15 個別取材(15分間予定)小手川強二社長、高槻亮輔社長、APU学生プロジェクトチーム

■商品概要■
[名称]ハラール「はちみつ醤油」
[内容量]210ml
[希望小売価格]400円(税抜)
[発売日]2019年1月7日(月)
[問い合わせ先]フンドーキン醬油株式会社 総合窓口 0972-63-2111
(月~金 9:00~17:00 土・日・祝日、年末年始の休業日を除く)
[販売場所]※2019年1月7日以降 随時拡大予定
 店舗/ 立命館生活協同組合APUショップ インターネット通販/フンドーキン・オンラインショップ 0120-130-393  

■「はちみつ醤油」のフレーバー■
 世界中で親しまれているはちみつの甘味を加えたやさしい甘さのヘルシーな万能調味料です。

■お薦めの食べ方■
エスニック料理:ナシゴレン(インドネシアの米料理)チキンBBQ
日本料理:肉じゃが、鶏の唐揚げのつけダレ、餅のつけダレ
デザート:アイスクリーム、プリンのトッピング など。

▽取材お申込み
 12月7日(金)午後12:00までに下記取材お申込み窓口まで、Eメールまたは電話にてお申込ください。

▽完成披露会・取材お申込みに関わるお問い合わせ窓口
・立命館アジア太平洋大学 学長室(広報)ジョーンズ佳世子、宮腰あかり
 TEL: 0977-78-1114
 E-mail: r-apu@apu.ac.jp

▽各社担当者お問い合わせ窓口
・フンドーキン醤油株式会社 営業部 企画販促課 課長代理 高野秀俊
 TEL: 0972-63-2111
 E-mail: takano-h@fundokin.co.jp
・株式会社インスパイア ディレクター 藤本 学
 TEL: 03-6418-1090

【訂正】本文中、「お薦めの食べ方」の日本料理の項目の一部を修正しました。(2018/12/4 13:30)

▼本件に関する問い合わせ先

立命館アジア太平洋大学 学長室(広報)

ジョーンズ佳世子

住所

: 大分県別府市十文字原1-1

TEL

: 0977-78-1114

FAX

: 0977-78-1113

E-mail

r-apu@apu.ac.jp

HoneySoySauce.jpg ハラール「はちみつ醤油」

DSCN8103.JPG 様々なフレーバーを試すプロジェクトチームの学生

IMG_3369.jpg 2017年に大学祭で配布した試食のナシゴレンと生春巻き