江戸川大学

江戸川大学こどもコミュニケーション研究所が2月9日に公開講座を開催 -- 映画「いただきます 劇場版」上映会と懇親会

大学ニュース  /  イベント  /  地域貢献

江戸川大学こどもコミュニケーション研究所(千葉県流山市)は2月9日(土)に公開講座を開催する。今回は、映画「いただきます~みそをつくるこどもたち 劇場版」の上映と、『食べることは生きること』などの著書で知られる料理研究家の大瀬由生子氏を交えた懇親会を実施。「食」を通して健全な身体と心を育てることの大切さについて考える。参加費無料、要事前申し込み(先着50名)。

江戸川大学こどもコミュニケーション研究所は、保育学、教育学、心理学、情報学、社会学を基礎として、異なる専門分野や実践家などと協働しながら子どもの育ちを解明するとともに、よりよい保育、教育のための研究を推進している。また、同大のこどもコミュニケーション学に関わる研究を統括し、学生の教育研究に還元することや、地域社会におけるこどもの保育、教育および指導者育成に関わる実践的な研究等の中心的な役割を担うことを目的としている。

同研究所では、地域の保育教育に関わる人々とのコミュニケーションを深めることを目的に公開講座を開催しており、今年度は2月9日(土)に開講。今回は、映画「いただきます~みそをつくるこどもたち 劇場版」の上映と、料理研究家の大瀬由生子氏を交えた懇親会を実施する。
 映画「いただきます~みそをつくるこどもたち 劇場版」は、ドラマや映画化もされたベストセラー『はなちゃんのみそ汁』の''はなちゃん''が通った福岡県の高取保育園や、神奈川県の麦っこ畑保育園での保育を紹介するドキュメンタリー。両園とも古き良き日本の食卓を通じた食育を行っており、よく食べ、よく遊ぶ、元気な子供に育てるヒントに溢れている。
 また映画鑑賞の後には、一般社団法人日本糀文化協会代表理事で『食べることは生きること』『糀ことはじめ』などの著書で知られる料理研究家の大瀬由生子氏を囲んで懇談会を実施。「食」を通して健全な身体と心を育てることの大切さについて理解を深める機会とする。概要は下記の通り。

◆2018年度こどもコミュニケーション研究所公開講座
【日 程】 2月9日(土) 9:30~11:30
【会 場】 流山市生涯学習センター 4階 C401 研修室
【内 容】