江戸川大学

江戸川大学が高校生対象の「第14回簿記コンクール」を開催 -- 18校28チームの89名が挑戦し、埼玉県の狭山経済高校が団体戦・個人戦ともに優勝

大学ニュース  /  イベント  /  高大連携  /  その他

江戸川大学(千葉県流山市)社会学部経営社会学科会計・金融ビジネスコースは、8月31日に「第14回簿記コンクール」を開催した。これは高校生を対象としたもので、今年は関東各地の18校から28チーム、89名が参加。競技の結果、団体戦では埼玉県立狭山経済高等学校Aチームが、個人戦では同校の藤田真奈さんが第1位に輝いた。

江戸川大学社会学部経営社会学科会計・金融ビジネスコースでは毎年、高校生を対象とした簿記コンクールを開催している。参加者は3人1チームでエントリー。制限時間60分で、同コースの小田原由佳教授が作成した簿記問題に各自解答する。
 コンクールは、チーム3人の平均点により順位を決定する団体戦と、全参加者の中から上位者を表彰する個人戦で争われる。団体戦では上位3チームのほか、平均点80点以上のチームを優秀賞、70点以上のチームを敢闘賞として表彰。個人戦では上位3名が表彰される。

第14回となる今年は8月31日に行われ、埼玉県立狭山経済高等学校Aチーム(藤田真奈さん、板垣里奈さん、宮川友吾さん)が団体戦で優勝。また、同校の藤田真奈さんが個人戦で優勝した。

■「第14回簿記コンクール」競技結果
<団体戦優勝>
<団体戦準優勝>
 桐生市立商業高等学校Aチーム(新井香琴さん、大坪杏慈さん、今泉柊一さん)
<団体戦第三位>
 東京都立第五商業高等学校Aチーム(片岡翔さん、帯川澪斗さん、深津詩音さん)

<個人戦優勝>
 埼玉県立狭山経済高等学校 藤田真奈さん
<個人戦準優勝>
 東京都立第五商業高等学校 片岡翔さん
<個人戦第三位>
 桐生市立商業高等学校 新井香琴さん

・コンクール概要
【開催日】 2019年8月31日
【会 場】 江戸川大学
【主 催】 江戸川大学 社会学部経営社会学科 会計・金融ビジネスコース
【Webサイト】 https://www.edogawa-u.ac.jp/event/boki/index.html
※詳細はwebサイトを参照。

入学課

: 千葉県流山市駒木474