江戸川大学

江戸川大学が11月2・3日に学園祭「駒木祭」を開催 -- 今年のテーマは「結 -- むすび --」

大学ニュース  /  イベント  /  学生の活動

江戸川大学(千葉県流山市)は11月2日(土)・3日(日)に学園祭「駒木祭」を開催する。これは同大最大のイベントで、同じキャンパスに隣接する江戸川学園おおたかの森専門学校と共催で実施しているもの。今年のテーマ「結-むすび-」には「来場した地域の方々と学生の諸活動を結び支えよう」という、学園祭実行委員会の思いが込められている。また小さな子ども連れの来場者も楽しめるよう、授乳室も設ける。入場無料。

江戸川大学では、毎年11月2・3日の2日間、併設の江戸川学園おおたかの森専門学校と共同で学園祭「駒木祭」を開催。両校の学生で組織する学園祭実行委員会が中心となって、さまざまなイベントを企画・運営している。

今年は「江戸川ガールズコレクション」をリニューアルした音楽イベント「江戸川ガールズアワード」や、「ベトナムの赤ひげ先生」と呼ばれる眼科医の服部匡志氏による講演会、映画『みんなの学校』の上映会などを実施。また、学科やゼミの教育研究活動の展示をはじめ、模擬店やステージパフォーマンスなど、多様な催しが予定されている。

会場内には、おむつ交換や授乳ができる授乳室を用意。隣接の保育園の園児やキャンパス内の学童クラブの児童がふだんから遊び場としている広い中庭もあり、小さな子ども連れの家族でも安心して楽しむことができる。

◆「駒木祭」
【日 時】11月2日(土)9:30~17:00、11月3日(日)9:30~18:30
【会 場】江戸川大学駒木キャンパス(千葉県流山市駒木474)
※駐車場はありませんので、公共の交通機関をご利用ください。
※つくばエクスプレス線、東武アーバンパークライン「流山おおたかの森」駅から無料スクールバスあり。
【2日間共通プログラム】(一般公開・入場無料)
◇ステージパフォーマンス・屋台・展示・遊びがもりだくさん!
◇福引き・スタンプラリーで景品がもらえる!

【主なプログラム】
◎江戸川ガールズアワード
◎江戸川フェスティバル「有華ライブ」
◎後夜祭「スギちゃんのお笑いライブ」&「完コピ選手権」
◎眼科医 服部匡志氏による講演会「国際協力の現場 服部医師、たったひとりの挑戦」
◎第9回江戸川大学こどもコミュニケーションフォーラム 映画『みんなの学校』上映会
◎オリンピックのポスター展(幻の1940年東京オリンピックや1964年東京オリンピックの公式ポスターやパンフレットなど展示)

●詳細は、駒木祭公式サイトをご覧ください。

(参考)
・江戸川大学社会学部が11月3日に「江戸川ガールズアワード2019」を開催 -- 「ネクステージアーティスト」によるライブや平祐奈さんのトークショーなど(2019.10.03)

・江戸川大学こどもコミュニケーション研究所が11月3日に映画『みんなの学校』の上映会を開催 -- 第9回こどもコミュニケーションフォーラム(2019.10.01)

2019komakiposter_1009_2-2.jpg