静岡産業大学

静岡産業大学の高橋和子教授が横浜市男女共同参画貢献表彰「功労大賞」を受賞 -- 女性アスリートの競技力向上に尽力した功績が評価

大学ニュース  /  その他

静岡産業大学の高橋和子教授(※高は「はしごだか」)はこのたび、横浜市から男女共同参画貢献表彰の「功労大賞」を受賞した。これは、横浜市域において男女共同参画社会の実現に貢献する人および団体の活躍を称えるもので、「功労大賞」は特に顕著な功績のあった人や実践的な活動を積み重ねてきた人に贈られる。1月17日には表彰式が行われ、同市の小林一美副市長から表彰状が授与された。

横浜市では、市域において男女共同参画社会の実現に向けて積極的に取り組み、他の模範となる貢献をした個人等の活躍を称え、「男女共同参画貢献表彰」を実施している。
 このたび令和元年度の受賞者が決定し、静岡産業大学の高橋和子教授が「功労大賞」を受賞した。「功労大賞」は、男女共同参画社会の形成に向けた気運の醸成に顕著な功績、実践的な活動を積み重ね、男女共同参画の推進に貢献してきた個人等に贈られる。

高橋教授は、横浜市スポーツ振興審議会初の女性会長や公益財団法人横浜市体育協会評議員、公益社団法人日本女子体育連盟会長、スポーツ庁スポーツ審議会委員等の要職において、スポーツ分野における女性参画の拡大や、女性アスリートの競技力向上に長年尽力。こうした功績が評価され、今回の受賞となった。

■高橋和子 教授
[学 位] 体育学修士
[専門分野] 舞踊教育学、体育科教育学、臨床教育学
[研究テーマ] ダンスのカリキュラム、レジリエンス、からだ気づき