文教大学

教育学部・梶原洋子教授が国際学会名誉賞を受賞──文教大学

大学ニュース  /  その他

2008年5月12日、文教大学教育学部の梶原洋子教授は、体育関係国際学会である「ICHPER SD」より、長年の研究業績が認められ「名誉賞」を受賞した。

2008年5月9日~12日の日程で、鹿屋体育大学(鹿児島県鹿屋市)および霧島ロイヤルホテル(鹿児島県霧島市)に於いて、50th ICHPER SD Anniversary World Congress 2008(ICHPER SD創立50周年記念世界大会2008)が開催された。

その会議日程の最終日、「the ICHPER SD」は創立50周年を記念し、各地域の会長たちの長年の功績に対して表彰を行った。その中でも特に1991~2008年までの18年の期間において、論文発表等に顕著な研究業績を残した者で、各地域からのノミネートをもとに、世界的に優秀な個人に与えられるThe Gold Medal of Honor(AWARDS)の名誉賞を発表。今回、同大の教育学部教授である梶原洋子氏が受賞した。

「the ICHPER SD」は、International Council for Health,Physical Education,Recreation,Sport,and Dance(健康・体育・レクリエーション・スポーツ・ダンスのための国際学会)と言い、1958年に「ICHPER」としてローマ(イタリア)で設立され、その後「ICHPER SD」となった。その組織はアフリカ、アジア、ヨーロッパ、ラテンアメリカ、中東、北アメリカ(カリブ海を含む)、オセアニアの7つからなり、現在、145か国以上の会員を誇る。

会員の多くは大学などの教育機関や政府系または民間の研究機関に所属する教授、教員、コーチなどの教育者や研究者および管理者から構成されている。学会活動に加え、国際オリンピック委員会やユネスコとも共同して、密接な活動を行っている。

文教大学 法人事務局広報マーケティング室
 東京都品川区旗の台3-2-17
 TEL 03-3783-5511
 FAX 03-3783-2600

◎「the ICHPER SD」ホームページ(URL)

<梶原洋子>プロフィール
文教大学教育学部教授。医学博士。専門領域:体育運動学(スポーツ医・科学)
現 東京都スポーツ文化事業団理事
前 日本オリンピック委員会女子委員会委員
前 日本陸連普及委員会研究調査部部長
前 日本学連理事・女子委員長
第5回アジア大会800m銀メダリスト(元日本記録保持者)
第5回秩父宮記念スポーツ医科学賞(夏期トレーニングに関する研究班)受賞。
駅伝・マラソンなどのテレビ・ラジオ解説などで活躍。