横浜市立大学

2つのキャンパスで趣向を凝らした大学祭を開催――横浜市立大学

大学ニュース  /  イベント  /  学生の活動  /  地域貢献

横浜市立大学が有する2つのキャンパスでこの秋、大学祭が開催される。金沢八景キャンパスでの「第58回浜大祭」では、2年ぶりに復活するミスコンテストやお笑いライブを予定。また、福浦キャンパスでの「Yokohama Medical Festival2008」は、医学部があるキャンパスらしく、医療に関する学生主体のシンポジウムや専門医による検診など、学部の特徴を活かした催しが数多く用意されている。

横浜市立大学の2つのキャンパスでは、この秋それぞれ趣向を凝らした大学祭を開催する。

国際総合科学部のある金沢八景キャンパスでは、10月31日(金)~11月2日(日)の3日間、「第58回浜大祭」が行われる。テーマは「千華繚乱」。これは、故事成語の「百花繚乱」から生まれた造語で、「百より千」、「花より華」と、予想を超えるより華やかな大学祭になるように願いを込めたものだ。

一方、医学部のある福浦キャンパスでは、11月15日(土)、16日(日)の2日間、「Yokohama Medical Festival2008」が、「Med & Eco Style」のテーマのもと行われる。このテーマには、今まで通り、医学、医療を市民の皆さんに身近に感じていただきたいというだけでなく、「日頃、将来の医療を担うべく学んでいる私たちにできる環境保全とは何か?」ということも考えながら大学祭を運営していきたい、との思いが含まれている。

双方の実行委員会とも強い思いを抱きながら準備を進めており、ぜひ皆さんにも直接来場して、その思いを感じてもらいたい。

○「第58回浜大祭」の概要
 日 程: 平成20年10月31日(金)~11月2日(日)
 場 所: 横浜市立大学金沢八景キャンパス(横浜市金沢区瀬戸22-2)
 テーマ: 「千華繚乱」