工学院大学

工学院大学が平成21年度文部科学省「大学教育・学生支援推進事業」【テーマB】学生支援推進プログラムに採択

大学ニュース  /  キャリア就職

文部科学省が実施する平成21年度「大学教育・学生支援推進事業」【テーマB】学生支援推進プログラムに、工学院大学の取組『オンラインシステムとアドバイザー制度による総合的就職支援』が採択された。

この「大学教育・学生支援事業」は、「各大学等における学士力の確保や教育力向上のための取組の中から、達成目標を明確にした効果が見込まれる取組を選定し、広く社会に情報提供するとともに、重点的な財政支援を行うことにより、我が国の高等教育の質保証の強化に資すること」を目的としている。

【プログラムの名称】
 オンラインシステムとアドバイザー制度による総合的就職支援

【プログラムの概要】
 学園ポータルシステムと連携した同大独自の就職情報システムを導入し、学生に迅速かつ適切な就職情報を提供する。本システムでは、企業情報、求人情報、会社説明会開催情報の他、就職内定学生の就職活動報告書、企業の卒業生在籍の有無、企業と大学の面談状況等を掲載し、学園ポータルシステムとのオンライン化により、学生は自宅からでもリアルタイムに就職情報を入手できる。さらに学園構成員への情報の共有化を図ることが可能となり、同じ情報を元に学生への就職指導を行うことができる。
 また、同大卒業生で社会経験豊かな5名の方々に就職支援アドバイザーを雇用し、学生からの個別就職相談に対応する。個々の学生のニーズに即した個別相談を実施することで、学生のコミュニケーション力、プレゼンテーション力、社会人としてのマナー等の学士力の養成を目的とし、あわせて就職支援体制の強化を図り、教育力を高めるものである。
 同大の学生の就職内定率および内定先満足度は例年高い値を維持しているが、本取組では特に就職内定先満足度の向上に的を絞って目標を設定し、学生への就職満足度アンケートを行い、就職内定先に満足する学生の割合99%達成を目標とする。

工学院大学 就職支援センター
 TEL: 03-3340-0132