神奈川大学

神奈川大学発ベンチャー「未来環境テクノロジー株式会社」に、各分野の企業から問い合わせが相次ぐ

大学ニュース  /  先端研究  /  産官学連携  /  その他

“知財・研究・技術を中心とした「技術開発型会社」”を企業理念に掲げる神奈川大学発ベンチャー「未来環境テクノロジー株式会社」(設立:2007年8月)に、各分野の企業から問い合わせが相次いでいる。

“知財・研究・技術を中心とした「技術開発型会社」”を企業理念に掲げる神奈川大学発のベンチャー企業「未来環境テクノロジー株式会社」は、田嶋和夫(神奈川大学特別招聘教授)によって開発された「三相乳化技術」を活用して、広く社会に向けて実用化を進め、地球温暖化対策という世界共通の環境対応事業に貢献していけるよう2007年8月に設立された。

「三相乳化技術」は、界面活性剤の代わりに、柔らかい親水性ナノ粒子の物理的作用力(ファンデルワールス引力)を利用した新しい乳化方法で、物質固有の性質に依存せず、粒子の大きさや形だけに依存する従来の乳化方法とは全く異なる画期的なもの。この技術は広範囲の産業分野に活かせるものだと、発表当初から注目が集まっていたが、環境への関心がさらに高まってきた昨年から今年にかけて、各分野の企業からの問い合わせが急増している。

現在は約15社と、この技術を活かした新研究・開発のプロジェクトを進めており、今後も多岐にわたる分野で、その応用研究が期待されている。

【未来環境テクノロジー株式会社】

神奈川大学 産官学連携推進室
 TEL :  045-481-5661(代表)