麗澤大学

麗澤大学が開学50周年を記念し、「第2回モラル・サイエンス国際会議」を開催

大学ニュース  /  イベント  /  教育カリキュラム  /  国際交流

麗澤大学では、開学50周年記念メイン行事として、財団法人モラロジー研究所との共催で「モラル・サイエンス国際会議」を開催する。第2回となる今回のテーマは「倫理道徳の理論と実践:モラロジーにおける廣池千九郎の業績の評価」。国内外から有識者を多数招請し、8月24日~26日の3日間、それぞれ「廣池千九郎―その生涯と思想―」「『道徳科学の論文』に関する考察」「21世紀社会におけるモラロジーの展開」と題した国際会議を開催する。

財団法人モラロジー研究所は、倫理道徳の研究と心の生涯学習を推進する文部科学省所管の社会教育団体として、1926年(大正15年)に法学博士・廣池千九郎により創立された。以来、一貫して人間性・道徳性を育てる「研究活動」「生涯学習活動」「出版活動」を展開している。
 現在は、地球的・国際的視点から、さらに道徳の研究を深めるとともに、「人づくりによる国づくり」を目指す生涯学習と講座・セミナーによる未来社会の建設に貢献する活動を行っている。

2009年は、同じく廣池千九郎博士によって創建された麗澤大学の開学50年目にあたる。
 これを記念して、麗澤大学では、同研究所と共催で「モラル・サイエンス国際会議」を開催する。第2回となる今回のテーマは「倫理道徳の理論と実践:モラロジーにおける廣池千九郎の業績の評価」。8月24日~26日の3日間、国内外から有識者を多数招請し、それぞれ「廣池千九郎―その生涯と思想―」「『道徳科学の論文』に関する考察」「21世紀社会におけるモラロジーの展開」と題した国際会議を開催する。

【第2回モラル・サイエンス国際会議「倫理道徳の理論と実践:モラロジーにおける廣池千九郎の業績の評価」】

■主催: 財団法人モラロジー研究所、麗澤大学
■協賛: 日本道徳教育学会、国際比較文明学会*、地球システム倫理学会*(*は申請中)
■開催日時: 2009年8月24日(月)~8月26日(水)
■開催会場: 千葉県柏市光ヶ丘2-1-1
       モラロジー研究所・麗澤大学 廣池千九郎記念講堂(日英同時通訳つき)
■一般参加の申し込み: E-mail( rc@moralogy.jp )またはFAX( 04-7173-3263 )で、氏名・所属機関・メールアドレス・電話・FAX・住所を記入の上、お申込下さい。
※3日間の出席を前提とします。
■参加費: 討論参加・1万円(2階大会議室) 聴講・3,000円(1階講堂)
■サイト: http://cmse.reitaku-u.ac.jp/social_activities/2009051518213068.html

〒277-8654 千葉県柏市光ヶ丘2-1-1 モラロジー研究所 道徳科学研究センター事務室
 E-mail: rc@moralogy.jp