横浜市立大学

【2009年シティネット横浜大会】 横浜市立大学がアカデミック・コンソーシアム創設に向け、「都市と大学~持続可能な都市社会をめざして」を開催!

大学ニュース  /  イベント  /  国際交流

横浜市立大学は、横浜で開催される2009年シティネット横浜大会(会期:平成21年9月7日~11日)において、9月9日(水)に「都市と大学~持続可能な都市社会をめざして~」をテーマとした分科会(セッション)を開催する。

知的リソースを持つ大学には、行政、国際機関等と連携して、山積する都市の諸問題を解決するという新たな役割が求められている。そこで横浜市立大学は「2009年シティネット横浜大会」へ参画し、都市問題の解決を学術的な立場からサポートしていくための「アカデミック・コンソーシアム」の創設に向け始動する。

第一歩となる今回のセッションは、国内外から大学や国際機関、行政など14団体を招き、基調講演、パネルディスカッション、ラウンドテーブルディスカッションの三部で構成。都市問題の解決に向けてさまざまな角度から討論し、問題意識の共有やコンソーシアム創設に向けた意見交換を行う。

■セッションプログラムの概要(同時通訳〔英→日〕あり)
【開催日時】 平成21年9月9日(水)13時~17時
【テーマ】 「都市と大学~持続可能な都市社会をめざして~」
【会 場】 パシフィコ横浜 会議センター419(横浜市西区みなとみらい1-1-1)
【定 員】 当日先着50名(事前申込み不要)
【コーディネーター】横浜市立大学 准教授 上村雄彦

※当日の取材について
 取材の方は、9月4日(金)までに、以下まで事前にお申し込みください。
 横浜市シティネット大会準備室
 TEL: 045-641-2400
 FAX: 045-641-2501、
 E-mail:  ts-congress2009@city.yokohama.jp