文教大学

ぐるなびのシェフ考案――文教大学がカラダとココロにやさしい健康レシピを学食で提供

大学ニュース  /  イベント

  • ★Facebook
  • ★Twitter
  • ★Google+
  • ★Hatena::Bookmark

文教大学湘南校舎(神奈川県茅ヶ崎市)の学生食堂では、飲食店情報サイトを運営するぐるなび(東京都千代田区)加盟のシェフが開発した健康レシピをもとにした定食を、期間限定で提供する。メニュー名は「秋刀魚と湘南野菜の酢テーキ」。秋刀魚と湘南野菜を、酢と醤油におろし生姜を加えたタレであえた香り豊かな料理だ。

 このメニューは、文教大学が2010年4月開設を予定している健康栄養学部(設置認可申請中)にちなみ、8月に実施された体験料理教室「ぐるなびのシェフと体験する フードセラピー」で開発されたもの。

 「カラダだけでなくココロにまでやさしいレシピを開発してほしい・・・」というコンセプトをもとに、ぐるなびが毎年主催する料理コンテスト「ぐるなびシェフBEST OF MENU 2007」の優秀賞をはじめ、数々のコンテストで受賞歴を誇る神奈川の著名なシェフが開発したメニューだ。

 旬の秋刀魚や地元湘南で採れた新鮮な野菜をたっぷり使ったこの料理のポイントは、おろし生姜を加えたことで、香りまで豊かになったこと。
 学生食堂の運営会社の担当者は、「普段、魚の定食は、学生には人気がないのですが、今回のメニューで魚を使った料理が見直されるきっかけになれば」と話している。

○文教大学湘南校舎学生食堂
メニュー名:「秋刀魚と湘南野菜の酢テーキ」
提供期間:2009年10月1日(木)~2009年10月30日(金)
※本メニューは、平日のみの提供となります。(土、日、祝は除く)
値 段:400円

▼本件に関する問い合わせ先
 文教大学学園 法人事務局広報マーケティング室
 東京都品川区旗の台3-2-17
 TEL: 03-3783-7511
 FAX: 03-3783-2600
 http://www.bunkyo.ac.jp/index.htm

845