- ★Google+
- ★Hatena::Bookmark
聖徳大学(千葉県松戸市)では、第45回「聖徳祭」の開催に合わせ、11月7日・8日に「“食”に関する講演会―食べ物の不思議。そこから考えるこれからの食育」を開催する。また、同大言語文化研究所では、11月12日・19日・26日に「冷泉家の伝える王朝文華」をテーマとした公開学術連続講演会を開催する。いずれも事前申込不要、入場無料。
■聖徳大学“食”に関する講演会―食べ物の不思議。そこから考えるこれからの食育
【開催日時・テーマ・講師】
●11月7日(土) 13:00~14:30
「くさい“クサヤ”がなぜ発酵食品といえるのか」
くさや、塩辛、ふなずしなどを取り上げ、腐敗と発酵の違い、
なぜ塩辛で食中毒が起きたのかなど、食の安全にも触れていく。
・藤井 建夫 氏(日本食品衛生学会前会長、東京家政大学特任教授)
共催:社団法人日本フードスペシャリスト協会
後援:松戸市教育委員会
●11月 8日(日) 13:00~14:30
「食品のおいしさ:感じる、測る、作る」
「おいしさの科学」をテーマに、食品をおいしく感じる仕組みは?
人と動物による「おいしさ」の感じ方の違いは?
おいしさの計測・評価の方法、おいしい食品を作って、
おいしく食べさせる工夫と技術などについて解説する。
・林 徹 氏(独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所長)
後援:松戸市教育委員会・社団法人全国栄養士養成施設協会
【開催会場】
両日とも聖徳大学1号館 2階 1219教室
「松戸駅」東口 徒歩5分・千葉県松戸市岩瀬550
【参加費】
両日とも無料 ※事前申し込み不要。当日先着150名
▼講演会に関する問い合わせ先
聖徳大学 知財戦略課
TEL: 047-365-1111(代)
■聖徳大学言語文化研究所公開学術連続講演会「冷泉家の伝える王朝文華」
【テーマ】
「冷泉家の伝える王朝文華」
【開催日時・演題・講師】
●11月12日(木) 13:30~15:00
「冷泉家の守り伝えてきた文華」
北村 弘明 氏(聖徳大学言語文化研究所教授)
●11月19日(木) 13:30~15:00
「王朝サラダ日記-王朝の歌人たち-」
山口 博 氏(聖徳大学言語文化研究所長)
●11月26日(木) 14:00~15:30
「藤原定家と明月記」
五味 文彦 氏(東京大学名誉教授・放送大学教授)
【開催会場】
聖徳大学10号館 14階
「松戸駅」東口 徒歩1分・千葉県松戸市松戸1169
【参加費】
無料 ※事前申し込み不要。各回当日先着130名
【主催】
聖徳大学 言語文化研究所
【後援】
千葉県教育委員会・松戸市教育委員会
▼連続講演会に関する問い合わせ先
聖徳大学 言語文化研究所
TEL: 047-365-1111(代)
参考URL: http://www.seitoku.jp/cgi-bin/univ/news_detail.php?id=405&place=2
▼本件の広報に関する問い合わせ先
学校法人東京聖徳学園
企画渉外課 広報渉外グループ(竹尾・石井・大杉)
TEL: 047-365-1111(大代) 内線3903/3906
FAX: 047-363-1401
大学・学校情報 |
---|
大学・学校名 聖徳大学 |
![]() |
URL https://www.seitoku-u.ac.jp/ |
住所 〒271-8555 千葉県松戸市岩瀬550番地 |
聖徳大学は6学部(教育学部、心理・福祉学部、文学部、人間栄養学部、看護学部、音楽学部)8学科を擁し、聖徳大学短期大学部は3学科(保育科第一部、保育科第二部、総合文化学科)と専攻科を擁する女性総合大学です(大学院は共学)。建学の精神「和」に基づいた人間教育を礎とし、豊かな人間性と自立性を備えた品格ある女性の育成を目指しています。 |
学長(学校長) 川並 弘純 |