千葉商科大学

千葉商科大学<第25回ユニバーシティ・アワー>「スポーツチームの経営と地域活性化」池田弘氏(NSGグループ代表・株式会社アルビレックス新潟 取締役会長)特別講演を開催

大学ニュース  /  イベント  /  生涯学習  /  地域貢献

千葉商科大学(千葉県市川市:学長 島田晴雄)は、12月16日(水)に同大ユニバーシティ・アワーにおいて、NSGグループ代表・株式会社アルビレックス新潟 取締役会長の池田弘氏による「スポーツチームの経営と地域活性化」と題した特別講演を開催する。

従来より、日本のスポーツチームは企業所有中心だったが、日本プロサッカーリーグに「アルビレックス新潟」が登場以来、地域密着型のビジネスモデルが定着しつつあり、それは地域活性化にもつながる考え方でもある。今回は日本有数の教育・医療・福祉グループである「NSGグループ」代表であり、株式会社アルビレックス新潟取締役会長の池田氏より地域活性化に対する貴重な話を伺う。

池田弘氏は國學院大學で神職養成講座を受講し、昭和52 年に愛宕神社宮司となる。同年、新潟総合学院を開校、理事長に就任。新潟県と福島県で29 校を数える専門学校をはじめ、数多くの教育機関と、病院や高齢者入所施設などの医療・福祉機関からなるNSGグループの代表を務める。
 また、平成8 年には株式会社アルビレックス新潟の代表取締役社長に就任(現在は取締役会長)。アルビレックス新潟の観客動員数を国内トップクラスまでに押し上げる。現在は起業支援に力を入れており、株式公開企業、もしくは株式公開はしていないがそれに準じた経営内容を持つ企業を501 社立ち上げることを目標として取り組んでいる。

※千葉商科大学「ユニバーシティ・アワー」とは
 各界の講師や企業を招き、学生および地域の方々と知的刺激や感動を共有するとともに、ユニバーシティ・アイデンティティを醸成することを目的とした、全国の大学でもユニークな取り組みである。2009年度は、水曜日の3時限目にユニバーシティ・アワーを実施し、その時間は通常授業をなくして、すべての学生が参加できるように配慮している。

◆第25回ユニバーシティ・アワー
 「スポーツチームの経営と地域活性化」

◆講師
NSGグループ代表・株式会社アルビレックス新潟 取締役会長 池田 弘 氏

◆日時
12月16日(水曜日)13:10~14:40

◆場所
千葉商科大学7号館702教室

◆受講料
無料(一般聴講可)

◆申込方法
ユニバーシティ・アワー担当宛(下記参照)に、電話またはE-mailにて申込み。
要:参加者氏名/連絡先/参加希望人数

【ユニバーシティ・アワー今後の予定】
◇日程
・12月23日(水)
「『キッズビジネスタウンいちかわ』って何?」
・2010年1月13日(水)
「夢は大きく、そして熱く。~独立・起業、そして水ビジネスへの挑戦~」
株式会社ウェルシィ 代表取締役社長 福田 章一 氏
・2010年1月20日(水)
 「学生表彰」 ※学内外でさまざまな活躍をした本学学生たちの表彰を行います。

◇ 時間・場所
13:10~14:40 千葉商科大学 7号館 702教室

▼本件に関する申込み・問い合わせ先
 千葉商科大学 学長事務室 ユニバーシティ・アワー担当(江原・石川)