京都産業大学

科学の不思議に触れるプログラム――京都産業大学が「にじの探検~星の虹から宇宙を探ろう~」を開催

大学ニュース  /  イベント

京都産業大学 神山(こうやま)天文台では夏休みの8月6日(金)に、高校生を対象に科学の不思議に触れてもらうプログラム「にじの探検~星の虹から宇宙を探ろう~」を開催する。この取り組みは、独立法人日本学術振興会のプログラム「ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ~KAKENHI」の一環として実施する。

京都産業大学 神山天文台では夏休みの8月6日(金)、高校生を対象に、講演・実験・体験を盛り込んだ「にじの探検~星の虹から宇宙を探ろう~」を開催する。当日は、神山天文台の中道晶香 専門員が「宇宙の広がり」をテーマに最新の研究成果を紹介する講義や、望遠鏡と分光器を制作し、星が発する光を分析する方法について実験・実習を行う。また、日没後は、大型望遠鏡を使って天体を観測するなど、天文学の楽しさや面白さ、不思議に触れることができる。また、制作した望遠鏡と分光器はプログラム終了後、持ち帰ることができる。

■神山天文台
 神山天文台は、京都産業大学のキャンパス内に2009年12月に完成した天文台である。私立大学では国内最大となる口径1.3mの大型望遠鏡を設置。望遠鏡の集光力は肉眼の約5万倍で、世界第一線の教育・研究に活用できる。
 同大学では、この天文台での研究成果を内外に発信するとともに、小学校・中学校・高等学校等との連携教育などを通して広く地域社会に還元している。また、毎週土曜日(大学休業日を除く)は、施設の一般公開および天体観望会を無料で行っている。
 神山天文台HP: http://www.kyoto-su.ac.jp/outline/shisetsu/kao/

◆ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ~KAKENHI
  「にじの探検~星の虹から宇宙を探ろう~」

【開催日】
 8月6日(金)14:30~20:45(受付14:00)
【講師】
 中道 晶香(京都産業大学 神山天文台専門員)
【場所】
 京都産業大学 神山天文台(京都市北区上賀茂本山)
【参加方法】
 事前申込制(先着順)、参加料無料
【対象】
 高校生(定員40名)
【申込方法】
 京都産業大学 神山天文台まで電話かメールでお申し込みください。
 ※メールの場合は、以下の項目をご明記の上お申し込みください。
  ・氏名/フリガナ/住所/郵便番号/電話番号/学校名/学年/性別
  ・家族、学校関係者見学の有無(有の場合は、同伴される方のお名前)
  ・保護者の同意(受講生は必ず保護者の同意を得ていただき、「有り」とご記入ください)
【申込先】