大正大学

大正大学が「光とことばのフェスティバル」を開催――表現学部1年生が「ねぷた」造りで創作の原点を実体験

大学ニュース  /  イベント  /  教育カリキュラム  /  学生の活動  /  地域貢献

大正大学表現学部では、春学期より1年生167名全員で「ねぷた」造りを通し、モノづくりの原点を学ぶ集団特別授業を実施してきた。その集大成として、9月10日(金)の18時より、完成した「ねぷた」に明かりをともす点灯式「光とことばのフェスティバル」を開催。2メートルを越える光のアートが大学構内に出現する。予約不要、参加費無料、どなたでも参加可能。

今年度、新設された大正大学表現学部は、「クリエイティブ・ライティングコース」「放送・映像表現コース」「英語表現コミュニケーションコース」の3つからなり、春学期より1年生167名全員で「ねぷた」造りを通し、モノづくりの大変さと達成感を実体験する授業を実施している。「ねぷた」という造形を作るための技術や方法を学び、デザインを考え、皆が集団で制作することでコミュニケーションを図りつつ、作品を仕上げる達成感を身につけてもらうことが狙いだ。

この集大成として、9月1日(水)~9月10日(金)に、キャンパスや校舎内に完成したねぷた10作品と、学生からのメッセージを言葉にした行燈を29本の銀杏の木に展示。木とはりがねと紙による大型の造形物がキャンパスに出現する。
 さらに、10日の18時からは、「ねぷた」と「ことばの行燈」に明かりをともす点灯式「光とことばのフェスティバル」を開催する。夕闇せまる校内で1機、また1機と「ねぷた」にあかりが灯る様子は、幻想的な光景となる。

なお、今回の「ねぷた」制作にあたっては、京都造形芸術大学の協力による実践指導があった。

◆光とことばのフェスティバル
 平成22年9月10日(金) 午後6時~午後8時
【場所】
 大正大学キャンパス・校舎 (東京都豊島区西巣鴨3-20-1)
  ※都営三田線・西巣鴨徒歩2分、JR埼京線・板橋駅徒歩10分
【ねぷた】
 「くじら」「花鳥風月」など学生作品9点(ゲスト作品1点)
【ことばの行燈】
 4種類
【指導】
 京都造形芸術大学
【協力】
 株式会社大林組 他

※同日15時30分~17時30分まで表現学部の進学相談会を実施。

大正大学 企画調整部
 TEL: 03-3918-7311(代)