ものつくり大学

小学生の興味や意欲を高める学習プログラム「子ども大学ぎょうだ」を開校――ものつくり大学

大学ニュース  /  イベント  /  教育カリキュラム  /  産官学連携  /  高大連携  /  地域貢献

ものつくり大学は10月9日に「子ども大学ぎょうだ」を開校した。これは、埼玉県教育委員会、行田市教育委員会、ものつくり大学、NPO法人子育てネット行田が実施する、小学生を対象とした学習プログラム。11月6日(土)の修了式まで4回の開講を予定しており、小学生の疑問に答えながらの講義や、ふるさと(行田)を見つめ直す学習、実際のものづくりを体験する教室などを開催する。

「子ども大学ぎょうだ」は、小学生の興味や意欲を高めることを重視した学習プログラムで、11月6日(土)の修了式まで4回の開講を予定している。小学生の疑問に答えながらの講義や、ふるさと(行田)を見つめ直す学習、実際のものづくりを体験する教室などを開催する。

初回の10月9日には入学式を実施し、小学生と保護者合わせて100名以上が出席した。その後、「はてな学」というテーマで2つの体験教室を開講。1つは「東京スカイツリー」の話、もう1つは「映画のしくみ」と題し、実際にアニメーションづくりを体験した。参加した小学生や保護者は楽しく勉強する喜びを味わい、学習意欲を高めていたようだ。

ものつくり大学 学務部
 埼玉県行田市前谷333番地
 TEL: 048-564-3200
 FAX: 048-564-3201