明治大学

明治大学が東日本大震災の被災地支援に向け、『災害ボランティア活動希望学生対象事前研修』を5月14日(土)に開催

大学ニュース  /  学生の活動  /  地域貢献  /  その他

東日本大震災の被災地支援に向け、明治大学ボランティアセンターは5月14日(土)、『災害ボランティア活動希望学生対象事前研修』を駿河台キャンパス(東京都千代田区)にて開催。民間団体「災害救援ボランティア推進委員会」事務局の宮崎賢哉氏を講師に迎え、ボランティア希望の学生に、現地で役立つ知識や心構えなどをレクチャーしてもらう。

~災害救援ボランティア推進委員会 宮崎賢哉氏を講師に~

講義内容は、▼東日本大震災の概要、津波について▼災害救援ボランティアとして活動する場合の基本的事項~学生災害ボランティアとしての経験を踏まえて~▼必ずチェックしておくべき用語・仕組み▼被災された方との接し方▼災害ボランティアの安全衛生▼災害ボランティアのストレスケア、セルフマネジメント――など多岐に渡り、当日は学生約100人が受講予定。

〔※注1〕 災害救援ボランティア推進委員会
 1995年の阪神・淡路大震災を教訓に、設立された民間団体。大災害を想定した災害救援ボランティアリーダーの育成・登録活動にあたっている。
〔※注2〕 宮崎賢哉氏
 1982年東京都生まれ。2005年立正大学社会福祉学部卒。首都圏を中心に多くの高校や大学でボランティア講座を開講。内閣府や東京都が進める防災教育事業にも協力。

―災害ボランティア活動希望学生対象事前研修―
《日 時》 2011年5月14日(土) 17:00~18:00
《会 場》 明治大学駿河台キャンパス リバティタワー3階 1031教室
      (東京都千代田区神田駿河台1-1)