明治大学

明治大学が「被災地連携復興支援プロジェクト」の一環として、『浦安ボランティア活動拠点』を6月5日(日)に開設

大学ニュース  /  施設設備  /  学生の活動  /  地域貢献  /  その他

明治大学震災復興支援センター(センター長:針谷敏夫副学長)は6月5日(日)、「被災地連携復興支援プロジェクト」の一環として、首都圏でもとりわけ震災被害の大きかった千葉県浦安市に『浦安ボランティア活動拠点』を開設。今後、明治大学が展開する浦安市や東北各地への復興支援活動の“前線基地”としての役割を果たしていく。

~現地でのボランティアや東北産品販売など諸活動の“前線基地”に~

『浦安ボランティア活動拠点』での活動内容は、学生ボランティアによる現地復興のお手伝いのほか、岩手県大船渡市や宮城県気仙沼市など東北各被災地の物産品を販売する「東北被災地サポートマルシェ」の開催、テレビ会議による東北被災地との連携や情報収集――など多岐に渡る。開設初日の6月5日(日)には、浦安市内にてオープニングセレモニーを開催する。

―「浦安ボランティア活動拠点」 概要―
《場  所》 千葉県浦安市今川1-13-15(貸事務所を利用、常駐スタッフ1名)
《開室時間》 毎週月・木・金・土・日 10:00~17:00
    ※毎週火・水と大学休業期間(8月10日~17日、12月26日~1月7日)は閉室