多摩大学

「多摩地域の採用実態調査」報告会を開催――多摩大学地域活性化マネジメントセンター「志企業研究会」らが同地域で初めての本格的調査を実施

大学ニュース  /  イベント  /  地域貢献

2011年7月8日(金)、たましん事業支援センターにて、多摩大学地域活性化マネジメントセンター「志企業研究会」と多摩信用金庫の主催による「多摩地域の採用実態調査報告会」が開催された。就職の厳しさが社会問題にもなる昨今の状況を鑑み、多摩地域に基盤を持つ約500社の企業の協力で実施した初の本格的な採用実態調査で、当地域における求人・求職・採用の課題が浮き彫りになった。

昨年12月、多摩大学地域活性化マネジメントセンター「志企業研究会」は、多摩信用金庫と連携し、多摩地域に基盤を持つ約500社の企業の協力により「多摩地域の採用実態調査」を実施。このたびその結果がまとまり、7月8日、報告会を開催した。

就職の厳しさが社会問題になり、このたびの大震災の影響もその傾向を強めることが予想される。「多摩地域の採用実態調査」は、こうした社会情勢を鑑み、多摩地域のさらなる産業発展という理念の下、同地域で初めて行われた本格的な採用実態調査である。

報告会では調査結果の報告に加え、企業、行政、大学の3つの立場から採用の現場に立つパネリストを招き、パネルディスカッションを実施。同調査で浮き彫りになった多摩地域における求人・求職・採用に関する課題を提示するとともに、同地域にいる優秀な人材と地元企業の人材ニーズとのマッチングを図る方法について、有意義な議論を展開することができた。

多摩大学学長室
 TEL: 042-337-7300