日本工業大学

日本工業大学の学生が「みやしろイルミネーション2011」に実行委員として参加

大学ニュース  /  学生の活動  /  地域貢献

日本工業大学の最寄り駅である東武動物公園駅の西口駅前通りを手作りのイルミネーションがあたたかい光を灯す「みやしろイルミネーション」。これは大学のある宮代町の一大イベントとして6年前から実施されており、12月10日(土)に点灯式が行われる。同大学生を中心に、子どもたちを含めた市民有志のグループによる手作りイルミネーションが特徴。今年のテーマは「絆」。

日本工業大学の最寄り駅である東武動物公園駅西口駅前通りを、手作りのイルミネーションがあたたかい光が灯す「みやしろイルミネーション」。市民参加による「みやしろの顔づくりプロジェクト」の一環として、大学のある宮代町が平成18年から取り組んでおり、今年で6回目を迎える冬の一大イベントである。

11月12日に宮代町コミュニティーセンター・進修館で始まった製作には9グループが参加した。同実行委員会は広報や営業、企画、制作、会計などの班に別れ、イベント告知や参加者の募集、制作講座の企画、ポスター作成・配布など、地元の方とも協力しながら、それぞれ自主的に運営している。制作講座はイルミネーション制作経験のない一般の人にも思い思いのイルミネーションを作成してもらうため行っているもので、今年も11月12日を皮切りに3回にわたり開催される。

今年は点灯式が12月10日(土)に行われ、点灯期間は2011年12月25日(日)まで。点灯式ではライブや屋台村、コスプレイベントなどが行われる。

日本工業大学 広報室
 TEL: 0480-33-7519