明海大学

震災復興から発展へ 産官学コンソーシアム――浦安環境共生都市構想に明海大学不動産学部の専門性を発揮

大学ニュース  /  先端研究  /  産官学連携  /  地域貢献

日本で唯一の不動産学部を擁している明海大学は、環境に優しい街づくりを浦安市で進めるために、浦安市および生活サービス分野をリードする9社と11月25日にコンソーシアムを立ち上げた。同大をはじめ、各企業の持つノウハウや先端技術などを活かし、浦安市と共に新しい街づくりのモデルをつくりあげる。利用者に優しい生活サービスの導入も視野に入れた地域一体型の持続可能な街づくりの実現を産・官・学が一体となって取り組んでいく。

具体的な取り組みとしては、来年春を目標に新浦安を街区とする企画コンセプトの作成を検討する。輝きのある未来の浦安を目指し、コンソーシアムの名称は「浦安環境共生都市」とし、海外および国内の優れた事例を参照しながら、住まう人が街と共に成長し、全世代の人がいつまでも安心して暮らせる新しい街づくりと未来志向のブランディングを推進する。

明海大学は、日本で唯一の不動産学部および大学院不動産学研究科を擁しており、その専門性を発揮し、東日本大震災による液状化で大きな被害を受けた浦安市の復興・発展に寄与するとともに、ブランド力回復の一翼を担う。
 なお、コンソーシアムの代表幹事として、安井利一明海大学長、松崎秀樹浦安市長、スターツコーポレーションの関戸博高副会長がそれぞれ就任し、事務局は、明海大学不動産研究センター内に設置する。

■加盟団体(五十音順)
浦安市、スターツグループ、大和ハウス工業株式会社、トヨタホーム株式会社、パナホーム株式会社、富士通株式会社、富士電機株式会社、ミサワホーム株式会社、三井物産株式会社、三菱UFJ 信託銀行株式会社、明海大学

▼「浦安環境共生都市」コンソーシアムに関する問い合わせ先 明海大学不動産研究センター
 E-mail: nakajo@meikai.ac.jp