千葉商科大学

あったらいいな、こんなサービス~ 千葉商科大学「サービス創造大賞2011」 受賞者決定! 大賞は千葉県立東金商業高校1年小川千波さんの<お知らせブレスレット>(体調異常アラート通知機能)に

大学ニュース  /  イベント  /  教育カリキュラム  /  学生の活動  /  地域貢献  /  その他

千葉商科大学(千葉県市川市:学長 島田晴雄)サービス創造学部(学部長:吉田優治)ではこのたび、「サービス創造大賞2011」の結果発表を行なった。4回目となる今年度も全国の高校生や同大学生、一般から「あったらいいな、こんなサービス」としてアイデアを募集。全国から1,256件もの応募があった。厳正なる審査の結果、千葉県立東金商業高校1年小川千波さんの「お知らせブレスレット(体調異常アラート通知機能)」が大賞の栄誉に輝いた。

千葉商科大学サービス創造学部では、「サービス創造」の重要性を広く社会に認識してもらうことを目的として、2008年に「サービス創造大賞」(審査委員長:島田晴雄)を創設した。
 各分野において先進サービスを提供し、同学部の教育と研究に密接に連携している「公式サポーター企業48社」※および同学審査委員会による厳選な審査の結果、大賞、準大賞、優秀賞、高校賞の受賞者が決定した。
※サービス創造学部公式サポーター企業: 同学部の教育に密接に協力している企業群、現48社

「サービス創造学部」では、実践的で魅力的な教育の場を構築し、サービス産業にとどまらず、すべての産業、企業、仕事に求められているサービスを創造できる人材を育成している。
 審査結果の詳細は、同大「サービス創造学部」WEBページにて公開。
(※サービス創造学部WEBページ http://mit.prof.cuc.ac.jp/fsiblog/oubo/happyo

■サービス創造大賞2011概要
・課  題: 「あったらいいな、こんなサービス」
・応募資格: 全国の現役高校生、一般の方、本学在学生
・募集方法: 特設ページより応募  http://mit.prof.cuc.ac.jp/fsiblog/oubo
・募集期間: 2011 年7 月1 日(金)~ 10 月31 日(月)
・審査委員長: 千葉商科大学学長 島田 晴雄
・大賞賞品: 大賞 (1 点) 奨学金10 万円、準大賞 (2 点) 奨学金5万円、
         優秀賞(5 点) 公式サポーター企業の商品券・サービス利用券等2万円相当
         高校賞(20点迄) 公式サポーター企業の商品券・サービス利用券等1万円相当
         ※高校を通じて50件以上の応募がある場合に、高校単位で1点を選出。

■受賞者詳細
大 賞 1点(奨学金10万円)
◎「お知らせブレスレット」 千葉県/千葉県立東金商業高等学校/小川 千波さん
受賞アイデア内容・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 一人暮らしをしている高齢者や、両親が共働きの子供などが体調を崩してしまったときに、それを感知し病院や親に連絡したり、ひどいときには救急車を呼んでくれるブレスレットです。このブレスレットは、つけている人の脈や体温などを測り、異常が起こると登録している人にメールなどで連絡します。このブレスレットがあれば高齢者の孤独死なども防げます。夏などは、熱中症になったとしても軽度で済ますことができます。少子高齢化の進んでいる日本だから、このような物が必要だと思います。

準大賞 2点(奨学金5万円)
◎「ボランティア・介護ポイント制システム」 長野県/長野県長野商業高等学校/小林 茉加さん
 全国で使えるボランティア、介護のポイント制システムがあったらいいなと思います。このシステムは、行政等で手が差しのべられないすきまを埋め、他人を助けるだけでなく自分自身も利用できます。例えば、子育て中のお母さんのお手伝い、子供を学校や保育園に送ったり迎えに行ったりなど、ちょっとしたことをしたり、またお年寄りを病院へ連れて行ったり面倒を見たりと、自分の力を貸してあげてポイントをもらいます。ポイントは、自分のため以外でも利用できます。全国共通として、遠くにいる家族のためにも使うことができればいいなと思います。

◎「一瞬で氷になる機械」 一般/宮城県/中田 洋之さん
 一瞬でお湯が沸くケトルのような機械はありますが、一瞬で氷を作る機械がないのでほしいです。特に夏場、冷凍庫の氷の在庫がなくなってしまい、わざわざコンビニやスーパーまで氷を買いに行くことがよくありますが、この機械によってこの手間を解消します。水道水を1分ですぐ氷へと変える機械を考えました。

優秀賞 5点(「公式サポーター企業」の商品券あるいはサービス利用券2万円相当)
■「GPS内蔵自転車」北海道/北海道滝川西高等学校/小林 七海さん
■「自動計算!バーコード式買い物かご」北海道/北海道滝川西高等学校/辰橋 沙理さん
■「残量がわかる乾電池」新潟県/新潟県立新発田商業高等学校/佐藤 一宇さん