明治大学

大学教育改革地域フォーラム2012 in 明治大学
~なぜ日本の学生の学修時間は短いのか~

大学ニュース  /  大学改革  /  イベント

明治大学は、7月13日(金)に「大学教育改革地域フォーラム2012 in 明治大学~なぜ日本の学生の学修時間は短いのか~」を開催する。参加費無料、要事前申し込み。

急激な社会変化の中、将来予測が困難になっている今の時代を生きる若者や学生にとって、大学での学修が次代を生き抜く基盤となるかどうかは切実な問題となっている。また、産業界や地域社会は、変化に対応したり、未来への活路を見出したりする原動力となる有為の人材の育成を大学に求めている。

そのような中、中央教育審議会大学分科会大学教育部会での審議まとめを受け、大学教育の質的転換を図るための課題や取り組みについて、大学、教員、学生、産業界、一般市民等に文部科学省を加え、日米比較も含め様々な立場から議論するためのフォーラムを開催。若者や学生の力を具体的に伸ばすために、今こそ行動することが必要だという認識を共有する。

【フォーラムテーマ】
大学の学修の内容と時間を、教員・学生・経済界はどう考えているのか、また、学修時間を増加・確保し大学での学びを深めるために何をすべきか。

○日 時
 2012年7月13日(金) 13時30分~16時45分
○会 場
 明治大学駿河台キャンパス
 アカデミーコモン2階 A4~A6会議室
○モデレーター
 勝  悦子  明治大学副学長(国際交流担当)
○問題提起
 納谷 廣美 明治大学学事顧問、大学基準協会会長
○パネリスト
 アームストロング,メアリ.J 明治大学政治経済学部特任講師(元デューク大学講師)
 飯吉  透  京都大学高等教育研究開発推進センター教授
 竹本 田持  明治大学副学長(教務担当)
 若島  司  コニカミノルタホールディングス株式会社 執行役 人事部長
 明治大学学生
 文部科学省(調整中)

【お申込み方法】
タイトルを「教育改革フォーラム参加希望」とし、氏名、所属、職名(学生の場合は大学名等)を明記の上、e-mail にてお申込みください。
 送信先  forum@mics.meiji.ac.jp
 申込締切 7月9日(月)  ※参加費無料