関西福祉大学

関西福祉大学生が、11月17・18日に開催される「まるごと赤穂大博覧会」にボランティアとして参加

大学ニュース  /  イベント  /  地域貢献  /  その他

11月17日(土)・18日(日)に関西福祉大学のある兵庫・播州赤穂で開催される「まるごと赤穂大博覧会」に、同大生がボランティアとして参加する。これは、日ごろ同大が協力を得ている播州赤穂の地域支援を目的として行うもの。当日は、通常行っているゼミやサークルの活動をはじめ、地元商工会議所が運営するB級グルメの無料配布の手伝いなどを通じてイベントを盛り上げていく。

関西福祉大学は、兵庫県赤穂市との公私協力方式により平成9年に誕生した。教育や課外活動など、赤穂市をはじめとする地域の人々から協力を得て、学生らを育てている。

「まるごと赤穂大博覧会」は、播州赤穂を広く知ってもらうために毎年開催される大切な地域おこしイベント。3回目の開催となる今年は「塩」をメインテーマに、塩が描くアートと塩琴が奏でる音楽の共演「ソルトアニメーション&塩琴コラボレーションライブ」や、赤穂の塩や食材を使用した「うまいもんグルメ」など、多彩なイベントを予定している。

当日は、市内の中心商店街の活性化を目的に2006年より活動しているゼミ「大福。(だいふくまる」が、地産地消を目指して地元で取れた野菜や郷土料理を店舗で販売。また、赤穂市商工会議所の青年部が企画・運営する地元グルメの無料配布にも同大生が参加する。大学紹介のブースも出展し、来場者にキャンパスグッズをプレゼントするなど、地域のお祭りをともに盛り上げていく予定。

詳細は下記を参照。
(まるごと赤穂大博覧会HP) http://www2.memenet.or.jp/ako-cci/expo/index.html

関西福祉大学 入試広報課
 〒678-0255 兵庫県赤穂市新田380−3
 TEL: 0791-46-2500
 FAX: 0791-46-2501
 E-mail: kusw-info@kusw.ac.jp

3636 地元グルメの無料配布

3637 大学紹介ブースでのキャンパスグッズ配布

3639 ステージでの吹奏楽部演奏

3638 地産地消のための学生運営店舗「大福。」