神奈川大学

神奈川大学が3月22日に「マルチスケール骨格筋収縮動態に関する国際シンポジウム」を開催

大学ニュース  /  イベント  /  先端研究  /  スポーツ  /  その他

2013年3月22日、神奈川大学横浜キャンパスにおいて、「マルチスケール骨格筋収縮動態に関する国際シンポジウム」が開催される。

このシンポジウムでは、プレナリーセッションとして「人間の生命動態システムの統合的理解 ―メカニズムの解明から臨床応用まで―」のテーマについて、また、シンポジウムセッションとして「骨格筋の収縮動態の階層横断的理解」のテーマについて、ミクロスケールからマクロスケールに至る定量生命科学(実験)と計算生命科学(計算)の研究者が一堂に会し、階層別に特有のテーマ・得られた知見・問題(現在までに何がわかっていて、何がわかっていなのか、何が問題となっているのかなど)を参加者全員で共有することを狙いとしている。

また、異なる階層・分野の研究者と積極的に交流し、各自が抱えている問題解決の糸口を見つけたり、共同研究に発展させたりと、骨格筋の収縮動態研究が更に飛躍することが期待されている。

◆「マルチスケール骨格筋収縮動態に関する国際シンポジウム」

2013年3月22日(金)10:00~

神奈川大学 横浜キャンパス 16号館セレストホール
●東急東横線白楽駅下車徒歩13分
●横浜駅・東神奈川駅・片倉町駅より横浜市営バス36・82系統利用 神奈川大学入口下車徒歩約5分

詳細は以下イベント専用Webサイトをご覧ください

【お申し込み】
 参加費無料 ※どなたでもご参加いただけます。
 専用Webサイト http://muscle.kanagawa-u.ac.jp/sympo/
 からお申し込みください。(定員200名)

【主催】
 神奈川大学