聖学院大学

聖学院大学人間福祉学部こども心理学科が『こどもの心にそっと寄り添う-被災地の子どものケア 第2版』を発行――希望者に無料で配布中

大学ニュース  /  地域貢献  /  その他

聖学院大学(埼玉県上尾市・学長 阿久戸光晴)の人間福祉学部こども心理学科は、このたび家族や保育士、教師などの支援者に向けた小冊子『こどもの心にそっと寄り添う-被災地の子どものケア 第2版』(B6判・P28)を発行した。これは、昨年2月に発行した同名の小冊子を全面改訂したもの。子どもに読み聞かせたい絵本や子どもの心のケアに役立つサイトなどを紹介しており、希望者に無料で配布している。今後も10年後を見据えながら改訂を重ねていく予定。

このたび発行した『こどもの心にそっと寄り添う-被災地の子どものケア 第2版』は、震災から2年が経とうとしている現在、時間の経過によって変化する「子どもたちに必要な心のケア」があると考え、制作に至ったもの。今後も10年後を見据えながらの改訂を予定している。

同冊子は完成前から配布申し込みを開始。被災地をはじめ全国の保育園から大学までの教育機関、病院、行政、NPOなど数多くの団体や個人から約70件、380部(2月19日現在)の注文があり、現在も希望者に無料で配付している。
 また冊子に掲載しきれなかった「読者の声」「子どもに関する支援活動に取り組む団体リスト」は、こども心理学科ホームページ( http://www.seigakuin.jp/contents/faculty/dcpd/ )で3月1日より公開予定。

●はじめに
 窪寺俊之(聖学院大学こども心理学科長、聖学院大学大学院教授)
●物語が心の窓を開く
 阿久戸光晴(学校法人聖学院理事長 院長、聖学院大学学長)、