帝京大学

帝京大学宇都宮キャンパスが9月8日に理工系進学体験イベント「エンジョイ! カガク!!」を開催

大学ニュース  /  イベント  /  産官学連携  /  地域貢献

帝京大学宇都宮キャンパス(栃木県宇都宮市)は9月8日(日)、理工系進学体験イベント「エンジョイ! カガク!!」を開催する。これは、子どもたちに理工系の学びの楽しさを知ってもらうことにより、「理科離れ」の解消につなげることを目的としたもの。当日は機械・精密システム工学科や航空宇宙工学科、ヒューマン情報システム学科、バイオサイエンス学科などが、科学に関する実験や観察などの体験型イベントを行う。また、「高校生プログラミングコンテスト」や「地域振興物産展」なども同時開催予定。参加費無料、要事前申し込み。

帝京大学宇都宮キャンパスは2012年より栃木県民の科学技術に対する理解や興味の促進、科学技術リテラシーの向上などを目的に「とちぎサイエンスらいおんプロジェクト」をスタート。同県の総合教育センターを含む15の団体と連携し、提案や運営、活動の拠点となって事業を展開している。

この「サイエンスらいおんプロジェクト」の一環として、同キャンパスでは理工系進学体験イベント「エンジョイ! カガク!!」を年に1回開催。県内の全市町や教育委員会などの後援のもと、テレビ・ラジオの仕組みや飛行機が空を飛ぶ仕組みを学んだり、ばね巻を体験したり、リニアモーターカーに乗れたりと、さまざまな企画を実施している。

◆理工系進学体験イベント「エンジョイ! カガク!!」概要
【日 時】
 2013年9月8日(日) 10:00~15:00(受付14:00まで)
【場 所】