神奈川大学

神奈川大学附属中・高等学校 宇宙エレベータープロジェクト「ロボットで宇宙をめざす」 高校生が製作したクライマーロボットで地上70mを目指す!――神奈川大学

大学ニュース  /  イベント  /  先端研究  /  高大連携

神奈川大学中山キャンパス(神奈川大学附属中・高等学校)において、一般社団法人 宇宙エレベーター協会と神奈川大学工学部宇宙エレベータープロジェクトの協力により、附属学校の高校生が製作したクライマーロボットの昇降実験を行う。

次世代の宇宙交通機関として国内外から注目が高まる宇宙エレベーター。今回は高校生がレゴマインドストームで作ったクライマーロボットで、70m上空のバルーンへの昇降を目指す(一昨年に50m、昨年に60mを達成しており、今年は70mにチャレンジする)。

当日は、附属学校の学園祭である「第29回 くすのき祭」が行われており、大変多くの来校者が予想される。
 会場となるサッカーグラウンドで、子どもたちの夢とともに宇宙エレベーターへの期待と関心が大きく膨らむ一日となる。

―神奈川大学附属中・高等学校 宇宙エレベータープロジェクト「ロボットで宇宙をめざす」―

・日 時 : 2013年9月28日(土)12:00~

・会 場 : 神奈川大学中山キャンパス サッカーグラウンド
       神奈川県横浜市緑区台村町800

●JR横浜線/横浜市営地下鉄 グリーンライン「中山駅」 南口下車 徒歩約15分
●相模鉄道線「鶴ヶ峰駅」下車 相鉄バス「西ひかりが丘」行 終点(約20分)下車 徒歩約3分

・内 容 : 神奈川大学附属高等学校の生徒がレゴマインドストームで製作したクライマーロボットで昇降実験を行う。また、神奈川大学工学部宇宙エレベータープロジェクトの大学生が製作したクライマーのデモンストレーション等も行う。

・協 力 : 一般社団法人 宇宙エレベーター協会、神奈川大学工学部宇宙エレベータープロジェクト

▽宇宙エレベーターとは
宇宙エレベーターとは、地上と宇宙をエレベーターでつなぐ輸送機関。
1991年にカーボンナノチューブが日本で発見されたことを機に議論が加速。
現在、実用化に向けた様々な研究プロジェクトが国内外で始まっている。

【参考】 神奈川大学工学部 宇宙エレベータープロジェクトWebサイト
URL: http://space-ev.kanagawa-u.ac.jp/
※本プロジェクトは、「平成25年度 神奈川県 大学発・政策提案事業」に採択されている。

▼本件に関するお問い合わせ先
 神奈川大学 広報部
 TEL: 045-481-5661(代)