関西外国語大学

関西外国語大学中宮キャンパスのキャリアセンターが新装オープン――カウンターを撤去して学生とスタッフの距離感をなくし、学生にも好評

大学ニュース  /  施設設備  /  キャリア就職

関西外国語大学中宮キャンパス(大阪府枚方市)のキャリアセンターが、本館2階から今年8月に完成した教室棟・7号館に移転した。7号館は地上4階、地下1階(延べ1万2579平方メートル)で、そのうち1階と地下1階がキャリアセンター。職員らが常駐する1階にはカウンターがなく、スタッフが学生に声をかけて意思疎通を図る方式で、親しみやすさを醸成している。

関西外大では中・長期計画「関西外大ルネサンス2009」の事業として建設していた新教室棟・7号館が今年8月に完成した。コの字型の建物で、中央に棚田をイメージした中庭を設け、4階まで吹き抜けで採光に配慮。1階と地下1階の広々としたスペースをキャリアセンターが占めている。

1階はカウンターを取り払い、学生とキャリアスタッフの距離をなくしたオープンな雰囲気。学生が利用しやすいレイアウトとなっている。カウンセリングエリアとブース、キャリアスタッフエリア、学生エリア(フリースペース)が一体化したスペースを設け、就職相談に訪れた学生には職員が積極的に声をかけて相談に乗る。カウンセリングエリアでは、大学ホームページの求人検索NAVIで個人面談予約をし、CDA(キャリア・デベロップメント・アドバイザー)による履歴書、エントリーシート(ES)の記入指導や面接練習などが受けられる。

地下1階には資格サポート室を設け、通関士、秘書検定、旅行業務取扱管理者などの資格取得を支援。資料棚には、求人ファイル、業界雑誌、インターンシップ、他大学編入資料などを備えているほか、パソコン20台が設置され、求人検索が可能となっている。

関西外国語大学 広報室
 〒573-1001 大阪府枚方市中宮東之町16-1
 TEL: 072-805-2801(代表)
 FAX: 072-805-2868(直通)