多摩大学

多摩大学が企画提案した東京都地域資源発掘型実証プログラム事業「今昔ロケ地を巡り・学ぶ“タップ・デ・トリップ”多摩プログラム」を開催

大学ニュース  /  イベント  /  産官学連携  /  IT情報化  /  地域貢献

多摩大学は2月22日(土)・23日(日)に、同大が企画提案した「今昔ロケ地を巡り・学ぶ“タップ・デ・トリップ”多摩プログラム」(東京都地域資源発掘型実証プログラム事業採択)として、パシフィックコンサルタンツ株式会社と連携し、多摩市内のロケ地や多摩ニュータウンの見どころを巡りながらスマートフォンで解説やクイズを楽しむまち歩きモニターツアーを実施する。

多摩大学は、地域の観光振興プログラム「今昔ロケ地を巡り・学ぶ“タップ・デ・トリップ”多摩プログラム」を企画・提案し、その企画案が東京都地域資源発掘型実証プログラム事業に採択された。
 多摩市内の映画・ドラマのモデルや参考となった地域や、多摩ニュータウンを地域資源として活用した見どころを巡りながらスマートフォンで解説やクイズを楽しむまち歩きモニターツアーを行う。

【桜ヶ丘コース】
 日 時:2014年2月22日(土)10:30~15:00頃まで
 場 所:聖蹟桜ヶ丘駅から永山駅周辺
 概 要:映画「耳をすませば」の参考となった風景や地域の歴史資源を訪ねるコース。
映画の声優の音声ガイドを楽しみながら起伏に富んだ桜ヶ丘のまち歩きを楽しむ
 参加者募集人数:先着20名
 詳細はこちら→PDF(桜ヶ丘コースチラシ(2月22日実施))
<申込先>パシフィックコンサルタンツ株式会社
      TEL:042-372-6468

【多摩ニュータウンコース】
 日 時:2014年2月23日(日)9:00~14:00
 場 所:永山駅周辺
 概 要:多摩丘陵の里山から大きく変貌を遂げた多摩ニュータウンを歩くコース。
多摩ニュータウンで最初に開発された諏訪・永山地区で、昔の地図を頼りに、昭和の懐かしい風景
や新しい魅力を教えてくれる宝物を探すオリエンテーリングを楽しむ
 参加者募集人数:先着20名
 詳細はこちら→PDF(多摩NTオリエンテーリングチラシ140212)