明海大学

3月15日に、明海大学ホスピタリティ・ツーリズム学部が「終活シンポジウム2014“より良い人生を生きるために”」を開催

大学ニュース  /  イベント  /  生涯学習  /  地域貢献  /  その他

明海大学(学長:安井利一)は、浦安市教育委員会の後援を得て、3月15日(土)に浦安キャンパスで、「終活シンポジウム2014“より良い人生を生きるために”」と題したシンポジウムを開催する。 ホスピタリティ・ツーリズム学部(以下、HT学部) 内苑孝美教授の基調講演「現代社会における真の終活の必要性について」と、浄土宗住職の戸松義晴氏、戦場カメラマンの渡部陽一氏や一般社団法人終活カウンセラー協会理事の武藤頼胡氏を交え「終活は本当に必要か」をテーマに、パネルディスカッションを行う。

昨今「終活」という言葉を耳にする機会が増えてきている。多くの人がこの活動を文字どおり「終わる活動」すなわち「死」への準備と受け止めているが、終活シンポジウムでは「終活」を以下のように考えることによって、「死」への準備ではなく「生き方」であると受け止めている。
 「終活」とは“人生の終焉を考えることを通じ、自分をみつめ今をよりよく自分らしく生きる活動”。急速に進む高齢化や世帯数減少により、無縁社会や孤独死などが深刻な社会問題となる現在の日本で、よりよく自分らしく生きる活動とは何か。誰もが「迷惑を掛けたくない」を合言葉に「死」への準備を進めている中、いち早く「終活」を研究してきた明海大学が、「終活」の第一人者をゲストに迎え「真の終活」について探究する。

日 時: 2014年3月15日(土) 13時30分から16時まで(開場:13時)
 会 場: 明海大学浦安キャンパス 2206大講義室
 定 員: 350名
 対象・受講料: 高校生以上 参加無料