大阪学院大学

大阪学院大学の地域連携室が天神橋筋商店連合会共催事業として大阪天満宮にオリジナル梅スイーツをお供え――学生が提案する天神橋筋商店街の新しいお土産品に

大学ニュース  /  イベント  /  教育カリキュラム  /  産官学連携  /  学生の活動  /  地域貢献  /  その他

大阪学院大学(大阪府吹田市、白井善康総長)は、大阪天満宮と天神橋筋商店街のさらなる発展を祈念して、グループ校であるASTカレッジ(関西経理専門学校/関西健康・製菓専門学校/関西医科専門学校)と共同製作したオリジナルの梅スイーツ「梅天らすく」をお供えする。

今回、大学生と専門学校生が製品企画からネーミング、パッケージデザインまでを共同で行い、大阪天満宮のお膝元である天神橋筋商店街の新しいお土産品として、多くの人々に親しまれるよう思いを込めて製作した。
 この梅スイーツは、「てんま天神梅まつり」の最終日に、学生らが「天神橋筋商店連合会」(土居年樹会長)の人々と共に昇殿し、大阪天満宮の御神前にお供えした後、そのレシピを天神橋筋商店連合会に寄贈する。

大阪学院大学は、平成20年に地域連携室を開設し、地域社会に開かれた高等研究機関として、地域連携活動を広く展開している。
 なかでも、天神橋筋商店連合会とは、天神橋2丁目にASTカレッジが所在することもあり、さまざまな活動を共同で実施している。大学コンソーシアム大阪の地域連携事業として、「児童文学アーカイブの戦略的利活用による商都大阪の復権と子どもの都市内包摂の可能性を探る」を実施したほか、近年では、金魚すくいイベントの開催や大型絵馬の作成・設置などにより、天神橋筋商店街の活性化を図っている。

1.日 時  平成26年3月9日(日)午前10時30分から
2.会 場  大阪天満宮
 住所: 大阪市北区天神橋2丁目1-8
 TEL: 06-6353-0025