金沢工業大学

金沢工業大学が3月24日~26日まで、世界レベルの工学教育を推進する「CDIOイニシアチブ」のアジア地域会議を日本で初めて開催

大学ニュース  /  大学改革  /  イベント  /  教育カリキュラム

開催期間中は「CDIOイニシアチブ」の創設者の一人であるスウェーデン・チャルマース工科大学教授のヨハン・マルムクイスト氏、文部科学省 文部科学審議官の板東久美子氏、三菱電機株式会社 常務執行役 開発本部長の堤和彦氏の基調講演や、事例紹介、ワークショップなどを予定しており、次世代のイノベーションを担うグローバル人材をどのように育成していくか、活発な議論を行う。

「CDIOイニシアチブ」は米国のマサチューセッツ工科大学(MIT)とスウェーデンの3大学が2000年に始めた工学教育改革のための仕組みである。
 「CDIO」はConceive(考えだす)、Design(設計する)、Implement(行動する)、Operate(操作・運営する)のこと。
 従来から行われてきた知識偏重の教育をあらため、「工学の基礎となるサイエンス」と「実践・スキル」のバランスを重視した質の高い教育を目指すもので、世界を代表する100以上の大学・高等教育機関が加盟し、工学教育の事実上の国際標準となっている。
 金沢工業大学は「CDIOイニシアチブ」に2011年6月、日本の大学では初めて加盟。

■CDIOアジア地域会議2014
 日時: 2014年3月24日(月)・25日(火)・26日(水)
 会場: 金沢工業大学 扇が丘キャンパス 酒井メモリアルホール
 テーマ: 革新的な工学教育の次なる展開