淑徳大学

淑徳大学が学生の活動記録でもあり、保育者の参考書でもある『絵本でつくるワークショップ:体感しよう絵本の世界』を刊行

大学ニュース  /  その他

淑徳大学では「子どもたちを絵本の世界へ誘う」ワークショップの活動を行っている。このたび、その活動報告を『絵本でつくるワークショップ:体感しよう絵本の世界』と題して、槇英子、仲本美央、瀧直也、松山恵美子の4名の教員が1冊の本にまとめた。これは同大の出版助成事業によるもの。地域・企業・大学間で、学生たちがどのようなワークショップの手法で取り組んできたかが記されている。3月14日発行、定価(税別)2,000円

このたび淑徳大学は『絵本でつくるワークショップ:体感しよう絵本の世界』(萌文書林:定価(税別)2,000円)を3月14日付で刊行した。これは、同大の教員である槇英子、仲本美央、瀧直也、松山恵美子の4名が「子どもたちを絵本の世界へ誘う」ワークショップの活動報告を1冊の本としてまとめたもの。地域・企業・大学間で、学生たちがどのようなワークショップの手法で取り組んできたかが記されている。

【著 者】
 槇 英子(まき ひでこ)准教授 総合福祉学部