東京工科大学

東京工科大学応用生物学部が日本食糧新聞社と共催で、9月8日に「明日の活力を呼ぶ先端食品セミナー」を開催

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東京工科大学応用生物学部は9月8日(月)、蒲田キャンパスにて日本食糧新聞社と共同で「明日の活力を呼ぶ先端食品セミナー~食品・技術の課題と明日のシナリオを探る~」を開催する。当日は同大の教授陣をはじめ、東京大学や一般財団法人食品産業センターから講師を招請し、講演を行う。入場無料。事前申込制で先着100名。

■実施目的『社会貢献、応援紙を目指して』

 東京工科大学は1986年、工学系単科大学として開学。以来、日本で初めてとなるメディア学部を設置するなど、常に社会のニーズを読みながら進化を続け、現在では5学部と大学院を擁し、蒲田と八王子に2キャンパスを有する総合大学に発展している。

 今世紀は機械、電子などの工学や科学の進歩に加えて、ますます重要性が高まるバイオテクノロジーを、環境やエネルギー、食などの問題解決や、より良い生活を送るための技術開発に応用する時代となっている。応用生物学部では、このような技術の開発とその応用を担っていける人材を育成し、今年で開設12年目になる。今後も、各産業へ向けた優秀な人材の育成、新しい研究の促進、産学連携の推進を図り、社会貢献への一助となるべく力を尽くしている。

 このたび、更なる飛躍に向けて「明日の活力を呼ぶ先端食品セミナー~食品・技術の課題と明日のシナリオを探る~」を、食品・流通業界の応援紙として業界発展のために尽力を続け、本年4月で日本食糧新聞創刊11000号記念を迎えた日本食糧新聞社と共催する。

◆東京工科大学・日本食糧新聞社共催「明日の活力を呼ぶ先端食品セミナー~食品・技術の課題と明日のシナリオを探る~」

■開催日
 平成26年9月8日(月)13:00~18:30
 (講演会の部13:00~17:00/名刺交換会の部17:15~18:30)

■開催場所・会場
 東京工科大学蒲田キャンパス(東京都大田区西蒲田5丁目23-2)
  講演会: 3号館10階31001教室
  名刺交換会: 2号館地下学生食堂

■主催
 東京工科大学・日本食糧新聞社 共催

■セミナー参加費
 無料

■セミナー募集人数
 先着順で100名様まで

■申込方法
 下記の「参加申込書」にご記入の上、FAXにてお送り下さい。
 http://www.teu.ac.jp/2014/pdf/20140526_apply.pdf 

■プログラム
・講演会の部
 <司会> 東京工科大学 応用生物学部 学部長 齊木 博 教授
 13:00~13:20 はじめに 
  東京工科大学学長 軽部 征夫 先生
   「東京工科大学の紹介~次世代の人材を送り出す大学の役割と食品業界への貢献」
 13:20~14:20 講演<1>
  東京大学 特任教授 阿部 啓子 先生
   「次世代の機能性食品の設計~食品機能を遺伝子レベルで解析・評価し、疾病予防に役立てる」
 14:20~15:20 講演<2>
  一般財団法人 食品産業センター理事長 西藤 久三 氏
   「食品産業の動向と展望~取り巻く環境変化の中で食品産業を考える」
 15:20~15:30 休憩(10分)
 15:30~15:50 講演<3>
  東京工科大学 応用生物学部 遠藤 泰志 教授
   「機能性油脂~カヤ油の健康機能」
 15:50~16:10 講演<4>
  東京工科大学 応用生物学部 高柳 勉 教授
   「ワインの科学~ワインのおいしさに関わる成分」
 16:10~16:20 休憩(10分)
 16:20~16:40 講演<5>
  東京工科大学 応用生物学部 梶原 一人 教授
   「食品の保存~冷凍保存から常温保存まで」
 16:40~17:00 講演<6>
  東京工科大学 応用生物学部 西野 智彦 准教授
   「乳酸菌の新たな利用法~発酵浅漬けの製造」
 17:15~18:30 名刺交換会

■先端食品セミナー発起人
 東京工科大学 学長 軽部 征夫
 東京工科大学 応用生物学部 学部長 齊木 博
 日本食糧新聞社 代表取締役会長CEO 今野 正義
 日本食糧新聞社 代表取締役社長 松本 講二

■応用生物学部WEB
 http://www.teu.ac.jp/gakubu/bionics/index.html 

▼本件に関する問い合わせ先
 東京工科大学 応用生物学部 事務室 担当 大村・大杉
 TEL: 042-637-2111(代)


【追記(6/10)】申込方法に「参加申込書」のURLを追加しました。