神奈川工科大学

神奈川工科大学KAITアリーナにて、小中高大校生による国際ロボコン「WRO 2014 Japan決勝大会」を開催

大学ニュース  /  イベント

世界の小中高校生が参加する国際ロボコン「WRO 2014 Japan決勝大会」を、9月21日(日)に神奈川工科大学で開催する。

NPO法人「WRO Japan」(理事長 山口俊治)による、世界の小中高校生が参加する国際ロボコン「WRO 2014 Japan決勝大会」を、9月21日(日)に神奈川工科大学(神奈川県厚木市)にて開催する。

※ご多用中、誠に恐縮ですが、何卒ご取材、ご来臨賜りますようご案内申し上げます。

■WRO開催の背景
 「WRO」は、自律型ロボットによるコンテストで、シンガポールサイエンスセンターの発案により2004年からスタートした。世界中の小中高校生を対象に、青少年の創造性と問題解決力の育成を図る目的で開催されており、2014年には約50の国・地域から20,000チームが参加する大規模な国際ロボコンとなっている。
 日本でも産学の有志により「WRO Japan実行委員会」が組織され、2004年にスタートした。子どもたちの科学技術への興味意欲の向上、ものづくり人材育成を目的に活動をしており、2008年にNPO法人として新たに発足。今年で7年目となる。「WRO国際」、「WRO Japan」ともに今年で11回目を迎え、WROへの参加を希望する国の数、また日本国内での公認予選会数、参加チーム数もますます増えている。

◆「WRO 2014 Japan決勝大会」開催概要
【日 時】 9月21日(日) 9時00分開会式、 16時00分終了
【会 場】 神奈川工科大学 KAITアリーナ
【アクセス】
 小田急線「本厚木駅」バス約20分
【参加費】 無料
【内 容】
 ・レギュラーカテゴリー(上級者・初級者に分かれてロボット走行競技)
 ・オープンカテゴリー(ロボットをつかった展示作品、プレゼン)
 ・カレッジカテゴリー(主に大学生を対象にしたロボット走行競技2014年~)
【申込方法】 FAXまたはメール(詳細は添付資料にてご確認ください。)
【公式サイト】

NPO法人 WRO Japan/WRO Japan実行委員会事務局
 E-mail: wro@wroj.org