大正大学

大正大学エンビズコースの学生が映像祭を開催 ~表現業界を実践的に学ぶ~

大学ニュース  /  イベント  /  教育カリキュラム  /  地域貢献

大正大学(学長:勝崎裕彦/東京都豊島区)では、11月1日(土)に表現学部表現文化学科エンターテインメントビジネスコース(以下エンビズコース)の学生が、「世界自然・野生生物映像祭in大正大学」を開催し、野生生物に関する世界3大映像祭の一つ、「世界自然・野生生物映像祭」の作品を上映する。エンビズコースの学生が主体となり、自らのキャリアアップ・スキルアップを図るため、映像祭の運営に取り組んでいる。

「世界自然・野生生物映像祭 in 大正大学~命を見つめる、自然を想う~」は、2013年の「世界自然・野生生物映像祭」の受賞作品を中心に、学生が厳選した作品を上映します。開会式ではNPO法人地球映像ネットワークの太田裕久代表による挨拶、上映後には『クニ子おばばと不思議の森』(NHK)でディレクターを務めた柴田昌平氏のトークショーを予定しています。また、子ども向けのアニメーション作品も上映します。

本映像祭は、エンビズコースの学生が主体となって企画から運営まで行っています。エンビズコースは、設立2年目を迎え、学生が普段学んでいるマネジメントやチームワーク、リーダーシップなどを実践する機会として、授業の一環でこの映像祭に取り組んでいます。

※本リリース文章もエンビズコースの学生が作成しました。

◆開 催 日 時  平成26年11月1日(土) 12:30~15:40

◆場   所  大正大学7号館5階(都営三田線西巣鴨駅から徒歩2分)

◆上 映 内 容   『トラの女王~14年の記録~』、『南極の涙』他

・主催・企画・運営: 大正大学 表現学部 表現文化学科 エンターテインメントビジネスコース