工学院大学

工学院大学が「先進工学部」を2015年4月に開設――“科学技術イノベーション”を実現できる人材を育成――生命化学科・応用化学科プレスセミナーを12月11日に開催

大学ニュース  /  大学改革  /  イベント  /  入試関連  /  教育カリキュラム  /  先端研究  /  産官学連携  /  その他

  • ★Facebook
  • ★Twitter
  • ★Google+
  • ★Hatena::Bookmark

このたび、工学院大学は2015年4月の「先進工学部」の開設に伴い、研究内容を紹介するプレスセミナーを開催する。

◆先進工学部[生命化学科][応用化学科]プレスセミナー概要
【日 時】
 2014年12月11日(木) 13:00~14:30 (受付開始 12:30)
【会 場】
 工学院大学 新宿キャンパス28階(受付28階会議室前)
 東京都新宿区西新宿1-24-2/JR・京王線・小田急線・地下鉄各線「新宿駅」徒歩5分
※アクセス詳細
 http://www.kogakuin.ac.jp/facilities/campus/shinjuku/access.html
【内 容】
■生命化学科 今村 保忠 教授(生体機能化学研究室)
・発表テーマ『コラーゲン研究から組織構築原理を探る』
 動物からコラーゲンを取り出し、細胞と一緒に再構成することで生体内の細胞環境を、生体外に再現することを研究しています。そして、コラーゲンが腱や血管などの組織形成で果たす役割を解明しています。それを組織・器官の再生や、健康な状態の維持あるいは疾病の治癒に役立てることを目指しています。
■応用化学科 山田 昌治 教授(食品化学工学研究室)
・発表テーマ『食品組織構造の可視化へのチャレンジ』
 従来、食品分野の研究開発は感性に頼る方法が主流でした。
 長年、小麦粉食品の研究開発に携わってきた中で、食品品質評価を感性ではなく数値化することを目的として、組織構造の可視化にチャレンジしてきました。ここでは、パン生地中の酵母の可視化、および小麦粉生地の組織構造の可視化についてご紹介します。

※添付ファイルの「ご出欠返信用紙」にご記入のうえ、12月10日(水)までにFAXまたはメールにてお送りいただきますようお願いします。

▼本件に関する問い合わせ先
 学校法人 工学院大学 総合企画部広報課
 担当:佐野・関根
 TEL: 03-3340-1498
 E-mail: gakuen_koho@sc.kogakuin.ac.jp