明治大学

明治大学で3つ星シェフに会える―― アラン・デュカス特別講演会「フランス料理、その伝統と現代」を開催

大学ニュース  /  イベント  /  国際交流

  • ★Facebook
  • ★Twitter
  • ★Google+
  • ★Hatena::Bookmark

明治大学現代フランス研究会および国際連携本部は12月5日(金)、世界的に有名なフレンチの3つ星シェフ、アラン・デュカス氏の公開講演会「フランス料理、その伝統と現代」を駿河台キャンパスで開催する。予約不要、参加無料。

 明治大学現代フランス研究会は、地域研究の一環として2004年より、一般の人にも自由にご参加いただける、LVMHジャパン社長、シャネル株式会社日本法人社長や日本ミシュランタイヤ社長の講演会等のフランス現代文化に関するイベントを開催している。

 今回は、33歳の若さでホテル内のレストランとしては史上初めてミシュランガイドで3つ星を獲得したフランス出身のシェフ、アラン・デュカス氏をお招きし、「フランス料理、その伝統と現代」と題する講演会を開催。

 参加者には、アラン・デュカス氏のパリのお気に入りのレストランやブティックを紹介したガイドブックをプレゼントする。

◆アラン・デュカス特別講演会「フランス料理、その伝統と現代」
【日 時】 12月5日(金)16:20~18:00 ※予約不要
【会 場】
 明治大学 駿河台キャンパス グローバルフロント 1Fホール
 (東京都千代田区神田駿河台1-1)
【共 催】 明治大学現代フランス研究会、国際連携本部
【対 象】 学生、教職員、一般の人
【言 語】 フランス語(日本語通訳あり)

■アラン・デュカス氏略歴
 1956年、フランス南西部の農家に生まれる。モナコの「オテル・ド・パリ」内のレストラン「ルイ・キャーンズ」の総料理長に就任し、33歳の若さで、ミシュランガイドで3つ星を獲得。料理人としてだけでなく、レストランクリエーター、ホテルのオーナー、また料理人を志す者の指導者などとして幅広く活動。

▼リリースに関する問い合わせ先
 明治大学 広報課 担当:角田(かくだ)
 TEL: 03-3296-4330

▼イベントに関する問い合わせ先
 明治大学 国際連携本部
 TEL: 03-3296-4591