神奈川工科大学

神奈川工科大学「次世代音楽音響システム研究プロジェクト」主催による「食とアートのコラボレーション」を開催

大学ニュース  /  イベント

  • ★Facebook
  • ★Twitter
  • ★Google+
  • ★Hatena::Bookmark

神奈川工科大学では、食と心に関する新しい研究テーマである「マインドフル・イーティング」を取り上げ、この分野の研究について、一般の人にも理解を深めてもらうために、「食とアートのコラボレーション」を開催する。

 「マインドフル・イーティング」(Mindful eating)とは、2000年頃から米国の研究者クリステラー(J. L. Kristeller)氏らが提唱している食についての考え方であり、心の状態を良くしていくことにより、ごく自然に健康的な食生活を回復・維持していこうとするもの。なにより、「楽しく食事をする」というのが「マインドフル・イーティング」の基本である。

 神奈川工科大学では、この食と心に関する新しい研究テーマである「マインドフル・イーティング」を取り上げ、この分野の研究について、一般の人にも理解を深めてもらうために、「食とアートのコラボレーション」をこれまでに3回開催している。この企画では、身近な食に関する分かりやすい解説や食に関連したアートの話、魅力ある音楽を楽しみ、最後に、オリジナルのレシピによる料理を召し上がっていただく。

◆「食とアートのコラボレーション」 概要
【開催日】 2015年1月10日(土)午前11時~
【会 場】 神奈川工科大学カフェテリア(情報学部12階)
【主 催】 神奈川工科大学 次世代音楽音響システムプロジェクト
【後 援】 厚木市、厚木市教育委員会

※詳細は下記ホームページをご参照ください。
 http://www.kait.jp/gwy_neigh/community/mindful.html

▼本件に関する問い合わせ先
 神奈川工科大学 企画入学課 担当:石田 裕昭
 〒243-0292 神奈川県厚木市下荻野1030
 TEL: 046-291-3002
 E-mail: kikaku@kait.jp